Цензор.НЕТ

17.12.16 21:02

Парламентский кризис в Польше: Туск призвал правящую партию уважать народ и конституцию

Председатель Европейского Совета Дональд Туск призвал польскую власть уважать людей и европейские ценности и не провоцировать ситуацию, следствием которой будет изоляция Польши в мире.

Об этом экс-премьер-министр Польши заявил во время церемонии закрытия года Европейской столицы культуры во Вроцлаве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Конфликт власти и оппозиции в Польше: Дуда готов выступить посредником

"После вчерашних событий в Сейме и на улицах Варшавы, помня, что означает декабрь в нашей истории, я призываю тех, кто имеет реальную власть в нашей стране, уважать людей, принципы и конституционные ценности, установленные процедуры и хорошие традиции", - сказал Туск.

Он заметил, что готовил речь о культуре, но вчерашние события в польском Сейме заставили внести в неё изменения.

По словам Туска, тот, кто сегодня в Польше ставит под сомнение европейскую модель демократии, нарушая Конституцию и хорошие традиции подвергает всех поляков стратегическим рискам.

"Пренебрегая духом свободы и сообщества, он пишет очередной акт драмы польского одиночества. Мы это очень хорошо знаем из истории", - подчеркнул президент Евросовета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МВД Польши назвал действия оппозиции "попыткой незаконного захвата власти"

Он поблагодарил всех тех, кто готов и в дальнейшем поддерживать в Польше европейские стандарты демократии. "Вы сегодня самые лучшие часовые польской репутации в Европе и мире", - отметил Туск.

В знак поддержки польских СМИ, которым планируют ограничить доступ в зал заседаний Сейма, политики трех оппозиционных партий ("Гражданская платформа", "Современная", Польская крестьянская партия) вчера заблокировали трибуну и президиум. Лидер PiS Ярослав Качинский назвал действия оппозиции "хулиганством". Следовательно, голосование за законопроекты, в том числе за бюджет на 2017 год, было перенесено в другое помещение. Оппозиция признает эти голосования нелегитимными, поскольку они проводились при отсутствии кворума, и готовит соответствующее представление в прокуратуру.
В Варшаве и других городах продолжаются протесты против действий власти относительно ограничения свободы СМИ.
← Назад в рубрику