Цензор.НЕТ

18.12.16 01:27

Парламентский кризис в Польше: Шидло обвинила оппозицию в разжигании вражды между поляками

Оппозиция разжигает “радикальные политические эмоции” в стране и пытается перессорить поляков.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в телеобращении к польскому народу в субботу вечером заявила глава польского правительства Беата Шидло.

"Режиссеры этих событий (блокирование трибуны и протестов под Сеймом. - Ред.) должны сегодня отчетливо услышать: вы делаете плохо, вредите Польше, противитесь общему благу. На конфликте и чувстве обиды вы хотите строить свой политический капитал", - обратилась Шидло к оппозиционным политикам, добавив, что это "большая ошибка".

Она подчеркнула, что именно оппозиция вызвала "радикальные политические эмоции", не имеющие никакого отношения к реальной ситуации в Польше. По убеждению Шидло, таким образом оппозиция пытается утолить свою фрустрацию от потери власти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламентский кризис в Польше: Туск призвал правящую партию уважать народ и конституцию

"Можно спорить, отличаться в политических взглядах, но нельзя сталкивать поляков между собой, как это делается сегодня", - отметила Шидло.

Она призвала к диалогу и искать то, что объединяет.

Глава правительства опровергла слова оппозиции, что в стране ситуация ухудшилась. Она подчеркнула, что наоборот, за последний год сделано больше положительного, чем за последние восемь лет предыдущей коалиции.

Шидло выразила надежду, что встреча маршалка Сената Станислава Карчевського с представителями позволит решить проблему доступа журналистов в Сейм.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конфликт власти и оппозиции в Польше: Дуда готов выступить посредником

Оценивая выступление Шидло, лидер оппозиционной партии "Новочесна" (.N) Рышард Петру заявил, что в своем выступлении она никак не упомянула ошибки властей, допущенные за последние дни: ограничение деятельности СМИ в Сейме, проведение заседания нижней палаты парламента вне зала заседаний без кворума и безосновательное удаление депутата с заседания Сейма.

Отметим, в знак поддержки польских СМИ, которым польская власть хочет ограничить доступ в зал заседаний Сейма страны, политики трех оппозиционных партий ("Гражданская платформа", "Новочесна", Польская крестьянская партия) вчера заблокировали трибуну и президиум. Лидер PiS Ярослав Качиньский назвал действия оппозиции "хулиганством". Поэтому голосование за законопроекты, в том числе за бюджет на 2017 год, было перенесено в другое помещение Сейма. Оппозиция считает эти голосования нелегитимными, обвиняет власть в отсутствии кворума и готовит соответствующее представление в прокуратуру.

В Варшаве и других городах продолжаются протесты против действий власти по ограничению свободы СМИ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МВД Польши назвал действия оппозиции "попыткой незаконного захвата власти"

← Назад в рубрику