Цензор.НЕТ

18.12.16 10:53

Нарушения во время выборов на Волыни: на участки не допускают журналистов и наблюдателей, а для голосования не хватает урн

По состоянию на 9:00 18 декабря в Волынской области все избирательные участки открылись вовремя.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на сайт ОПОРА, в селе Павловка (Павловская община) зафиксирован недопуск наблюдателей, недостаточное количество избирательных ящиков и кабинок для голосования, а также обнаружены неподписаные контрольные талоны. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

В 7:35 утра наблюдатель от Гражданской сети ОПОРА, а также двое журналистов от издания "Точка Опоры" прибыли на избирательный участок № 070187, который находится в с. Павловка (Павловская сельская община). Двери были закрыты, наблюдателей и журналистов до 8:00 не пустили на участок. Наблюдатель ОПОРЫ в телефонном режиме уведомила председателя ТИК Марию Сапожник, которая сразу отреагировала на сообщения. По данному факту был составлен акт о нарушении и подана жалоба в территориальную избирательную комиссию.

В соответствии со статьей 171 УК умышленное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

В 7:40 наблюдатель Гражданской сети ОПОРА обнаружил в помещении УИК № 070187 недостаточное количество избирательных ящиков и кабинок для голосования. В частности, на участке было три стационарных ящика и 3 кабинки для голосования. Соответствующая УИК является средней, соответственно, количество стационарных ящиков на таком участке должна составлять 4, количество кабинок для голосования - также 4

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине проходят первые местные выборы в 144 объединенных общинах

Согласно части 2 статьи 76 Закона Украины "О местных выборах" стационарные избирательные урны для голосования устанавливаются так, чтобы избиратели при подходе к ним имели возможность проходить через кабины для тайного голосования. Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 76 Закона каждый избирательный участок обеспечивается необходимым количеством избирательных ящиков - стационарных (больших) и переносных (малых). Для голосования используются избирательные ящики, изготовленные из прозрачного материала по размерам, установленным Центральной избирательной комиссией. Каждой избирательной урне присваивается свой номер, который проставляется на этом ящике. Малый избирательный участок должен иметь не менее двух стационарных избирательных ящиков, средняя - не менее четырех стационарных избирательных ящиков, большой - не менее шести стационарных избирательных ящиков.
← Назад в рубрику