Цензор.НЕТ

19.12.16 10:01

Мы не ожидаем отток депозитов. Для вкладчиков сейчас очень хорошая ситуация: теперь это госбанк со 100% гарантией, - Гонтарева о национализации "Приватбанка"

НБУ и Минфин не ожидают оттока вкладов и депозитов из "Приватбанка". Мы не ожидаем отток депозитов. Для вкладчиков сейчас очень хорошая ситуация, поскольку это государственный банк со 100% гарантией, - Гонтарева о национализации "Приватбанка"

Об этом сообщили на совместном брифинге, посвященном национализации "Приватбанка", главы НБУ и Минфина, передает Цензор.НЕТ.

"Мы не ожидаем никого оттока вкладов из "Приватбанка", поскольку это государственный банк со 100% гарантией (возврата вкладов. - Ред.). Есть только угроза операционной работе, но мы ее нивелировали, поскольку банк уже находится под нашим контролем. Мы имеем заверения от бывших акционеров и от менеджмента банка 100% кооперации и сотрудничества с НБУ, Фондом гарантирования вкладов, Минфином. Более того, для всех вкладчиков ("Приватбанка". - Ред.) сейчас очень хорошая ситуация, так как они под защитой государства. Мы не ожидаем оттока средств из банка, но мы готовы. Все банкоматы, в том числе других банков, запаслись наличностью и карточки "Приватбанка" могут обслуживаться в других банках. За последние дни оттока с депозитов не было, были перечисления с текущих счетов. Хочу заверить, операционно банк продолжает работать. никаких оснований для переживаний нет", - пояснила глава НБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "С понедельника Национальный банк планирует поддержать "Приватбанк" в случае необходимости ликвидностью", - Гонтарева

На уточняющий вопрос, приравнен ли теперь "Приватбанк" к "Ощадбанку", возвращение вкладов в который на 100% гарантированы государством, Гонтарева ответила: "Что в законе прописан лишь "Ощадбанк", как банк вклады в который на 100% гарантированы государством. Но как глава НБУ, могу вас заверить, что поскольку "Приватбанк" стал на 100% государственным, теперь эта норма может прочитываться также и к нему".

По ее словам, задолженность по рефинансированию Приватбанка составляет 19 млрд гривен, из которых 14 млрд гривен является просроченной. На 1 декабря 2016 года банк погасил 14,8 млрд гривен основной суммы задолженности, из них в текущем году - 7,4 млрд гривен. Всего с 2014 года Приватбанк заплатил за использование средств Нацбанка 13,06 млрд гривен процентов, из них в 2016 году - 5,16 млрд гривен.

"Переход банка в госсобственность - это сигнал всем вкладчикам, что их средства под защитой государства. Во вторых, национализация предусматривает реструктуризацию портфеля, связанных с банком лиц, которая предусматривает внесение залогов на общую сумму, которая равняется средствам, которые государство потратит на докапитализацию", - добавил глава Минфина Александр Данилюк.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Национализация "Приватбанка" не окажет никакого влияния ни на инфляцию, ни на курс гривни, - Гонтарева. ВИДЕО

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.
← Назад в рубрику