Цензор.НЕТ

19.12.16 17:14

ФСБ заподозрила школьника в экстремизме за высказывание в соцсети

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России предъявила обвинение в призывах к экстремистской деятельности школьнику из поселка Уральский (Нытвенский район Пермского края).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Перископ", 16-летнего Марка Р. задержали прямо на уроках и привезли на допрос в Пермь, в региональное управление ФСБ.

Сотрудники ФСБ выявили, что экстремистская запись сделана школьником минувшей весной на его личной странице в социальной сети "Вконтакте". Марк, принадлежащий к языческой субкультуре, в пылу дискуссии с приятелями-христианами написал им, что церкви надо сжигать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Студентов в РФ планируют проверять на экстремизм

Эксперты из управления МВД республики Удмуртия провели по поручению пермского управления ФСБ лингвистическое исследование и установили, что это "высказывание побудительного характера, призывающие к враждебным действиям". Следствие полагает, что подросток, реализуя преступный умысел, совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет и таким образом совершил преступление по ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса РФ.

С Марка Р. взята подписка о невыезде. Школьнику угрожает лишение свободы на срок до 5 лет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Валить надо главную кремлевскую крысу": против российского активиста возбудили уголовное дело из-за критики Путина
← Назад в рубрику