Цензор.НЕТ

19.12.16 18:38

Антикоррупционная прокуратура намерена просить суд отстранить Охендовского с должности главы ЦИК, - замруководителя САП Кривенко

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) намерена просить Соломенский районный суд Киева отстранить председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского с должности главы ЦИКа и установить залог в размере 1,3 млн гривен в виде меры пресечения.

Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Центризбирком просит ГПУ, САП и НАБУ проверить законность обыска в кабинете Шелестова

"Сегодня было проведено два процессуальных действия. Первое. Михаилу Охендовскому вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде залога в размере 1 291 000 гривен. И вторая - это вручение ходатайства об отстранении с должностей главы ЦИК и члена ЦИК", - сказал он.

При этом сам Охендовский считает ходатайство об отстранение его с должности незаконным.

"В очередной раз дерзко, цинично и неестественным способом детективы НАБУ подставили сотрудников САП обоими ходатайствами... Это ходатайство (об отстранении) является свидетельством отсутствия необходимого объема юридических знаний у того, кто подписал это ходатайство от имени НАБУ. Поскольку ЦИК является независимым государственным конституционным органом, который не входит в состав ни законодательной, ни судебной, ни исполнительной ветвей власти... Ни одной нормой не предусмотрено отстранение главы ЦИК от должности", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ситуация с Охендовским подтолкнет Порошенко к внесению в Раду кандидатуры для ЦИК, - Геращенко

Кроме того, Охендовский считает необоснованным ходатайство об избрании ему залога, поскольку сам добровольно являлся на все следственные действия.

Также адвокат Охендовского Андрей Смирнов отметил, что одна из экспертиз полностью опровергла причастность главы ЦИК к записям в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов. "Было проведено две экспертизы в двух учреждениях. В одной эксперты, сославшись на свою недостаточную квалификацию, написали, что невозможно установить (причастность Охендовского к записям). После этого мы назначили экспертизу в другом учреждении и там четко указали на основании поданных документов, что эта подпись Михаила Охендовского", - сказал Кривенко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава ЦИК Охендовский сам не владеет жильем, живет на зарплату, имеет авто, охотничий карабин и дорогие запонки

Он также подчеркнул, что оба ходатайства будут направлены в суд 20 декабря, а заседание суда состоится во второй половине дня.

Напомним, 31 мая нардеп (БПП) Сергей Лещенко и журналист Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали, по их словам, часть документов из "черной бухгалтерии" Партии регионов за второе полугодие 2012 года. Согласно обнародованным материалам, ПР потратила на политическую коррупцию за данный период $66 млн.

Ранее о передаче материалов из так называемой черной кассы Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро заявил бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак. В свою очередь, в НАБУ подтвердили передачу 841 документа из "черной бухгалтерии" Партии регионов за 2008-2012 годы. По словам, директора НАБУ Артема Сытника Бюро начинает идентификацию лиц, фигурирующих в материалах и принимает меры по недопущению их выезда из страны. Он отметил, что пока что дело по документам из "черной бухгалтерии " ПР будет возбуждено по статье "дача неправомерной выгоды" УК Украины.
← Назад в рубрику