Цензор.НЕТ

19.12.16 22:05

Порошенко обсудил по телефону с главой МВФ Лагард ситуацию с "Приватбанком"

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента.

Лагард приветствовала решение о национализации "Приватбанка", что стало важным шагом на пути оздоровления банковской системы Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сейчас важно, чтобы процесс сопровождался усилиями по максимальному погашению связанных кредитов, - МВФ о национализации "Приватбанка"

Директор МВФ отметила взвешенные и решительные шаги руководства Украины, в частности председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в этом вопросе, что имеет определяющее значение для сохранения общественного доверия и стабильности банковской системы. Собеседники также обсудили процесс рассмотрения проекта государственного бюджета Украины на следующий год и перспективы его принятия.

Читайте: Гройсман о национализации "ПриватБанка": Наша цель - обеспечить стабильность банковской системы и защитить деньги украинцев. ВИДЕО

Порошенко и Лагард скоординировали шаги в развитии дальнейшего взаимодействия между Украиной и МВФ в рамках программы расширенного финансирования. Собеседники договорились о проведении двусторонней встречи в январе 2017 года.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег".
← Назад в рубрику