Цензор.НЕТ

19.12.16 22:19

Киев приветствует резолюцию Генассамблеи ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму, - МИД

МИД Украины искренне приветствует резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о "Положении с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)".

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе МИД.

В сообщении отмечается: "Министерство иностранных дел Украины искренне приветствует принятие 19 декабря 2016 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Этот важный документ содержит четкие формулировки относительно статуса АР Крым и города Севастополь как части территории Украины, осуждает временную оккупацию Крымского полуострова Российской Федерацией и не признает попытки его аннексии государством-оккупантом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму. ФОТО

В контексте ужасной ситуации, сложившейся в сфере защиты прав человека в Крыму вследствие его оккупации Россией, особое значение придаем ссылке в резолюции на Женевские конвенции от 12 августа 1949 года, которые, в частности, предусматривают гуманное обращение с населением, находящимся на оккупированной территории, и защищает его права в соответствии с международным гуманитарным правом.

Именно поэтому фиксация и осуждение в резолюции ГА ООН системных нарушений прав человека, осуществляемых российской оккупационной властью, в т.ч. внесудебных казней, похищений, политически мотивированных преследований, ограничения базовых политических прав жителей Крыма, должно стать важным шагом на пути к отстаиванию прав и гражданских свобод граждан Украины, оказавшихся в оккупации.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генассамблея ООН будет рассматривать украинскую резолюцию по Крыму 19 декабря

Одним из ключевых элементов Резолюции является призыв обеспечить беспрепятственный доступ международных правозащитных механизмов на временно оккупированный полуостров для осуществления мониторинга и отчетности о ситуации согласно их мандата.

В Украине искренне благодарны каждому государству, которое отдало свой голос за Резолюцию ГА ООН "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". Сегодня мир дал четкий сигнал российской оккупационной власти - виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан будут нести ответственность. Государство-оккупант должна прекратить произвол и выполнять свои обязанности в соответствии с международным правом - обеспечить соблюдение прав человека в Крыму".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Некоторые страны Азии принципиально не голосуют в ООН за резолюции по правам человека, - Климкин
← Назад в рубрику