Цензор.НЕТ

20.12.16 00:50

НБУ выделил "Приватбанку" 15 млрд грн для поддержания ликвидности, - Рожкова

В понедельник, 19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Об этом в эфире "112 Украина" сообщила замглавы НБУ Екатерина Рожкова, передает Цензор.НЕТ.

"Мы сегодня поддержали банк ликвидностью на суму порядка 15 млрд грн. Банк завтра обеспечит инкассацию банкоматов. Все, кто имеют текущие карточные счета в "Приватбанке", смогут полностью ими распоряжаться", - сказала она. Замглавы Нацбанка также заявила, что риск возникновения паники в связи с национализацией "Приватбанка" минимизирован.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это сделает банковский сектор более сильным и устойчивым", - заявление стран G7 о национализации Приватбанка

"Сегодня переходной день. Паники нет. Снятие с банкоматов несколько увеличились, чем, допустим 2 недели назад. При этом средства физических лиц доступны, банк работает, очередей нет. Благодаря своевременным мерам банковская система поддержала нас. На сегодняшний день карточки "Приватбанка" обслуживаются банкоматными сетями других банков и постерминальными сетями других банков. Это говорит о том, что риск возникновения паники минимизирован", - сказала Рожкова.

По словам Рожковой, главная задача Нацбанка - не допустить паники среди населения.

Читайте: Порошенко обсудил по телефону с главой МВФ Лагард ситуацию с "Приватбанком"

"С завтрашнего дня планируется начать работу с юридическими лицами. Та задача и цель которая была поставлена, сохранить вклады населения и бизнеса, не дать возможности остановится, сделать так чтобы все работало и не было паники, она в какой-то степени была достигнута, это была наша главная задача", - отметила она.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег".
← Назад в рубрику