Цензор.НЕТ

20.12.16 09:14

"Пусть Порошенко продаст "Рошен" и оплатит долги "Привата", - Саакашвили

Национализация "Приватбанка", по мнению Саакашвили, означает, что за средства налогоплательщиков будут покрыты долги банка в размере 5 млрд долл.

Об этом экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"После многократных переговоров между Порошенко и Коломойским, Коломойского отпустили с деньгами, а счет за спасение "Привата" в размере 5 миллиардов долларов был предъявлен украинскому обществу. В Молдове после аналогичной махинации в тюрьму сел премьер-министр. Пусть Порошенко продаст "Рошен" и оплатит долги "Привата", это справедливее чем перекладывать оплату на плечи украинского общества", - заявил политик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НБУ выделил "Приватбанку" 15 млрд грн для поддержания ликвидности, - Рожкова



Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков " Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: " Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.
← Назад в рубрику