Цензор.НЕТ

20.12.16 10:51

Одному из участников националистического марша в Перемышле выдвинуто обвинение за антиукраинские лозунги, - польская прокуратура

В случае признания судом вины 30-летнему Адриану Н. грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.

Обвинения в высказывании угроз в отношении украинцев и за призывы к ненависти на национальной почве выдвинуты 30-летнему Адриану Н. Речь идет о лозунге "Смерть украинцам", зафиксированном на видеозаписи Марша перемышльских и львовских орлят.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Смерть украинцам!": в польском Перемышле прошел националистический марш. ВИДЕО

Как сообщила в понедельник Марта Пентковская, пресс-секретарь окружной прокуратуры в Перемышле, человека, который признался, что участвовал в марше, можно увидеть на двух видеозаписях, сделанных на улицах Перемышля. На одной из них видно и слышно, как он кричит "Польский Перемышль, польский Львов", а на второй, в свою очередь, слышен крик "Смерть украинцам". Во время допроса подозреваемый, однако, возразил, что это кричал именно он.

Пресс-секретарь добавила, что автор второго видео узнал Адриана Н. и подтвердил, что этот лозунг выкрикивал именно он.

"В связи с тем, что подозреваемый не признает, что выкрикивал "Смерть украинцам", а свидетель его узнал и подтвердил, что кричал именно он, будет необходимо провести идентификацию голоса на записи", - сообщила Пентковская.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Инцидент с сожжением в Польше украинского флага расследуется: есть основания считать это провокацией, - Климкин

10 декабря в Перемышле националистические организации, как, например, "Всепольская молодежь" ( польск. - "Młodzież Wszechpolska") и "Национально-радикальный лагерь" (польск. - "Obóz Narodowo-Radykalny (ONR)"), организовали Марш перемышльских и львовских орлят, посвященный памяти молодых жителей Перемышля и Львова, погибших 1918 года в борьбе за независимость. По словам организаторов, в марше приняли участие около 1 тыс. человек.

Жалобу о призыве к ненависти на национальной почве подало Генеральное консульство Украины в Люблине и Объединение украинцев в Польше. Основой для этого стала опубликованная в интернете видеозапись, сделанная, вероятно, из окна Украинского народного дома в Перемышле. Именно на этой записи слышен крик "Смерть украинцам". Между тем, организаторы марша в заявлении, опубликованном в СМИ, убеждали, что публикация этого видео в интернете является провокацией с украинской стороны. По их мнению, сомнения вызывает сама запись, а место, с которого она была сделана, неслучайно.

Между тем, Пентковская заявила, что нельзя говорить о провокации с украинской стороны, поскольку на записи отчетливо слышен лозунг "Смерть украинцам" со стороны сторонника националистских движений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Такие провокации могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши, - Дещица о националистическом марше

Адриан Н. - это житель города Ропчице. Он имеет высшее образование. На основе выдвинутых обвинений ему грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.
← Назад в рубрику