Цензор.НЕТ

20.12.16 11:06

"ПриватБанк" временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов

Корпоративные платежи в неплатежеспособном ПриватБанке (Днепр), которые были приостановлены на один день – 19 декабря, с 20 декабря будут работать с ограничениями.

Согласно сообщению платежной системы "Приват24" для бизнеса, регламент работы с 20 декабря предусматривает, что проведение расходных операций возможно в пределах, не превышающих остаток на счетах на 19 декабря, все кредитные лимиты на счетах, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно регламенту, все прибыльные операции обслуживаются без ограничений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Приватбанк" могут выставить на продажу уже через полгода, - Данилюк

"Например, остаток на счете по состоянию на утро 19.12.2016г. составлял 100.000 грн. Эта сумма становится "неснижаемым остатком". Предположим, с этого момента на счет поступали входящие платежи (от контрагентов, возмещения по эквайрингу, выручка и тд) на общую сумму 50.000 грн и остаток теперь составляет 150.000 грн. Соответственно, только эти 50.000 грн можно использовать для проведения платежей или расходовать при помощи карты", - объяснили в банке, пишет УНИАН.

"Такой режим обслуживания корпоративных клиентов является временным. Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься г-ном Шлапаком А.В. как только он приступит к исполнению обязанностей Председателя Правления банка", - говорится в сообщении банка.

приватбанк


Читайте также на "Цензор.НЕТ": 116 млрд грн, необходимые для докапитализации "ПриватБанка", отнесут к госдолгу, - Гонтарева

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: " Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".
← Назад в рубрику