Цензор.НЕТ

20.12.16 13:14

В парламенте собирают подписи за обмен Карпюка и Клыха на российских дезертиров Одинцова и Баранова, - нардеп Лозовой

Народные депутаты собирают в парламенте подписи под обращением к Президенту Петру Порошенко с призывом обменять украинских политзаключенных в РФ Николая Карпюка и Станислава Клыха на российских дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, задержанных СБУ.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил представитель Радикальной партии Андрей Лозовой.

"Я принес с собой обращение к Президенту Украины, которое подписали более 100 народных депутатов, среди них три главы фракций - Олег Ляшко, Максим Бурбак, Игорь Грынив", - сказал он.

"Мы предлагаем обменять Карпюка и Клыха на задержанных 21 ноября сотрудниками СБУ предателей Александра Баранова и Максима Одинцова, которые, будучи украинскими военными, после аннексии Крыма перешли на службу во вражеские войска", - добавил парламентарий.

По его словам, Карпюка и Клыха подвергают страшным пыткам, поэтому именно их нужно обменять в первую очередь.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Верховный суд РФ оставил в силе приговоры украинским политзаключенным Карпюку и Клыху

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.

21 ноября на админгранице с Крымом были задержаны бывшие украинские военнослужащие Александр Баранов и Максим Одинцов, которые нарушили присягу и перешли на сторону российских оккупантов.





← Назад в рубрику