Цензор.НЕТ

20.12.16 15:49

В "ПриватБанке" накопилось около 500 тыс. отложенных платежей юрлиц, - НБУ

Национальный банк оценивает количество отложенных платежей юридических лиц в национализированном "Приватбанке" в 500 тыс.

Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"За вчера и сегодня в банке накопилось 500 тыс. платежных документов юрлиц. В данный момент происходит возобновление платежей. Приоритет будет выставлен уплате налогов и выплате зарплаты", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Завтра "Приватбанк" официально станет полностью государственным: устав уже отправлен в Днепр на госрегистрацию, - НБУ

Рожкова сообщила, что вечером планируется возобновление лимитов и овердрафтов для юрлиц.

"Ради того, чтобы удовлетворить все требования всех клиентов, мы сегодня продлим работу системы электронных платежей НБУ. Поэтому все клиенты-юридические лица могут быть уверены, что они получат все расчеты, которые были несколько задержаны", - цитирует Рожкову "112 Украина".

В Нацбанке надеются, что в течение сегодняшнего дня Приватбанк войдет в свой обычный режим работы и с наличными средствами, с банкоматами, и с безналичными расчетами.

"Расчеты с платежными системами также происходят в обычном режиме. Все работает нормально. Сегодня вечером будут восстановлены лимиты овердрафта для юридических лиц, не связанных с банком. Это уже будет, наверное, последним шагом для абсолютного восстановления работы банка", - отметила Рожкова.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Минфин намерен объявить о формировании правления и набсовета "Приватбанка" сегодня вечером, - Данилюк. ВИДЕО

С 20 декабря все операции, включая ранее приостановленные, по счетам и картам корпоративных клиентов Приватбанка обслуживались в следующем режиме: проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах по состоянию на утро 19 декабря; все кредитные лимиты на счетах, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности (при ее наличии) - все приходные операции обслуживаются без ограничений.

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов.

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность".
← Назад в рубрику