Цензор.НЕТ

20.12.16 15:58

2417 украинских мужчин стали жертвами трудовой эксплуатации в 2010-2015 годах, - Международная организация по миграции

В 2010-2015 годах 2417 украинских мужчин стали жертвами трудовой эксплуатации и торговли людьми.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела Международная организация по миграции (МОМ).

Представительства МОМ в Украине, Беларуси и Молдове оказали помощь 3330 мужчинам, пострадавшим от трудовой эксплуатации. Наибольшее количество пострадавших - 2417 - были из Украины. Также было выявлено 774 пострадавших в Беларуси и 139 - в Молдове.

В Украине и в Беларуси с 2012 года количество идентифицированных МОМ мужчин, пострадавших от торговли людьми, больше, чем количество женщин.

"Количество мужчин, пострадавших от торговли людьми в регионе, может быть значительно больше, поскольку многие из них не обращаются за помощью", - отметил Манфред Профази, глава Представительства МОМ в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Двое подозреваемых в торговле людьми пытались выехать в Россию, - Госпогранслужба

Главный фактор, который толкает мужчин из трех стран принимать сомнительные предложения работы, - закрытие заводов. Второй фактор - это ощутимая разница в зарплате на местном рынке труда и в России. 80% представленных в исследовании случаев эксплуатации имели место именно на территории РФ.

Более половины мужчин, пострадавших от торговли людьми, эксплуатировались в сфере строительства. Одна пятая часть респондентов работала в сельскохозяйственном секторе - в теплицах и на сезонном сборе овощей и фруктов (в случае Украины и Беларуси), а также на пастбищах (в случае Молдовы).

78% респондентов указали, что их эксплуатировали только один раз, 14% - дважды, 8% - трижды.

Один из пяти респондентов утверждал, что готов снова оставить дом, если ему пообещают работу, но на этот раз в другой стране, чем та, где он подвергся эксплуатации.

Основным источником информации о работе, которая закончилась эксплуатацией, были родственники, друзья и знакомые пострадавших. "Поскольку мужчины узнают о сомнительной работе от друзей или случайных знакомых, то они не очень тщательно проверяют информацию о работе да и условия труда", - отмечает исследовательница Наталья Гусак, руководитель Школы социальной работы Национального университета "Киево-Могилянская академия".

В рамках исследования в 2016 году было опрошено 153 человека, пострадавших от торговли людьми с целью трудовой эксплуатации. Они получили помощь от представительств МОМ в Украине, Беларуси и Молдове с 2010 по 2015 год.

Напомним, ранее вр. и. о. главы Нацполиции Вадим Троян сообщил, что с 2011 по 2015 год около тысячи украинцев пострадали от торговли людьми.



← Назад в рубрику