Цензор.НЕТ

20.12.16 15:59

Мининфраструктуры намерено дать возможность бизнесу автоперевозок развиваться без вмешательства чиновников, - Омелян

Министерство инфраструктуры Украины намерено дать возможность бизнесу пассажирских автоперевозок развиваться без вмешательства чиновников.

Об этом заявил глава министерства Владимир Омелян, презентуя нормативные инициативы министерства по улучшению работы указанного рынка, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: В 2017 году железнодорожные билеты будут дорожать: у нас нет другого выхода, - Бальчун

Согласно розданным в ходе брифинга материалам, емкость украинского рынка автобусных перевозок официально составляет 2,26 млрд чел., тогда как экспертная оценка составляет 5 млрд чел., таким образом, нелегальный рынок, согласно экспертной оценке, составляет 2,74 млрд чел.

Указанный рынок в большинстве своем неконтролирован, цена перевозок не соответствует их качеству, не соблюдаются нормы безопасности, отсутствует лицензирование, страхование, уплата налогов.

Министерство предлагает внедрение европейского принципа подачи заявок перевозчиков: выбор направления, формирование расписания, определение автопарка, оповещение Укртрансбезопасности, внесение в единую базу данных, получение патента от Укртрансбезопасности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": От инициативы Мининфраструктуры пострадают пассажиры и перевозчики, - Колосовский

Также предлагается отказаться от лимитирования количества рейсов междугородного сообщения, внедрить жесткий контроль над соблюдением стандартов безопасности.

"На самом деле, это действительно изменения, мы хотим, чтобы отрасль была прозрачной, эффективной, государство формировало политику и видение будущего Украины, но не вмешиваясь в коммерческий бизнес перевозчиков. Да, эта отрасль коррумпирована, как и многие в нашей стране, но мы верим что такими простыми маленькими шагами, мы сэкономим минимум 4 млрд грн ежегодно, мы дадим возможность бизнесу развиваться без вмешательства чиновников. Я надеюсь, что мы отделим политику от бизнеса, дадим возможность утвердить прозрачные правила, перевозчики будут ездить от автостанции до автостанции, будем обеспечивать стабильное перемещение пассажиров по всей стране", - констатировал В.Омелян.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Все автостанции Киева будут переведены в легальную плоскость, - Мининфраструктуры

Ранее Мининфраструктуры предложило привести в соответствие со стандартами ЕС нормативно-правовую базу, регулирующую рынок пассажирских автомобильных перевозок, а также либерализировать и дерегулировать этот рынок, в частности, создать два варианта организации перевозок. Первый из них предусматривает, что автоперевозчик самостоятельно выбирает маршрут перевозки, берет на себя все риски, связанные с рентабельностью и организацией функционирования этого маршрута, и получает разрешение путем подачи комплекта документов соответствующему организатору по установленным требованиям ("коммерческие перевозки").

В другом случае автобусный маршрут может быть открыт по инициативе организатора в качестве "общественных пассажирских перевозок". При этом организатор перевозок (компетентный орган или компетентные местные органы) выступает инициатором и предлагает объекты конкурса, определяет дополнительные условия конкурса (цена на билет, требования к транспортным средствам, графики движения и пр.) и условия договора относительно компенсации социальных перевозок, проводит такие конкурсы и подписывает договоры с победителями конкурсов.

Также предлагалось упростить механизм регулирования деятельности автостанций, в частности упростить процедуры, связанные с их открытием.
← Назад в рубрику