Цензор.НЕТ

20.12.16 18:04

Россия отказывается выполнять резолюцию ООН по оккупированному Крыму, - Джемилев

Уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Джемилев сомневается, что Россия допустит международную мониторинговую миссию на территорию аннексированного ею Крыма, как это предусмотрено принятой Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюцией о правах человека в Крыму.

Об этом он сообщил Українським Новинам, информирует Цензор.НЕТ.

Также читайте: Резолюция ООН по Крыму даст возможность родственникам политзаключенных донести свою ситуацию до международных органов, - правозащитник

"В резолюции есть существенный пункт с требованием допуска международных мониторинговых миссий на территорию Крыма. Россия не будет ее выполнять, как и предыдущую резолюцию. (Постоянный представитель России при ООН) Чуркин так и сказал, что это ничего не стоящая бумажка и они с ней считаться не будут", - сказал он.

При этом Джемилев отметил, что в текущем году наблюдается значительный успех украинской дипломатии.

В частности, он считает достижением принятие резолюции Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), касающуюся Украины, в которой, в частности, ПАСЕ призвала Россию вывести войска с территории Украины и прекратить военную поддержку боевиков на Донбассе, а также отчет Международного уголовного суда (Гаагский трибунал, Нидерланды), согласно которому суд считает ситуацию в Крыму равнозначной международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Резолюция ООН закрепляет за Россией статус оккупанта и ее ответственность за нарушение прав человека в Крыму, - Порошенко

Как сообщалось ранее, 19 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму. Ранее Украина представила проект данной резолюции в Генассамблее ООН. 16 ноября комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет) Генассамблеи ООН признал Россию государством-оккупантом, аннексированные ею Крым и Севастополь - временно оккупированными территориями.



← Назад в рубрику