Цензор.НЕТ

20.12.16 21:48

Депутаты проголосовали закон об обеспечении экспортно-импортной экспансии

Рада проголосовала закон № 2142-а "Закон об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта" во втором чтении и в целом.

Об этом сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

За этот законопроект проголосовало 237 депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: "Закон определяет принципы государственной поддержки экспортной деятельности путем страхования, перестрахования, обеспечения, частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам с целью создания условий для осуществления масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения на внешние рынки, обеспечение защиты украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь и повышения конкурентоспособности украинских производителей на мировых рынках.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс

Законом предусмотрено, что для стимулирования экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения Кабинет Министров Украины создает Экспортно-кредитное агентство (далее - ЭКА), что на добровольной основе осуществляет страхование, перестрахование, предоставляет гарантии по договорам, которые обеспечивают развитие экспорта, а также участвует в реализации программы частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Законодательным актом определено терминологию относительно внедрения государственной поддержки экспорта; задачи, направления и принципы государственной поддержки экспортной деятельности.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, увеличивающие акцизы на табак и алкоголь, для принятия бюджета

Согласно Закону, основными задачами государственной поддержки экспортной деятельности являются:

1) создание системы страхования и гарантирования коммерческих и некоммерческих рисков при проведении экспортных операций;

2) расширение долгосрочного экспортного кредитования;

3) создание механизма частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам.

Законом определены органы управления и контроля ЭКА; виды и условия деятельности ЭКА; источники финансирования ЭКА; сферы поддержки и тому подобное.

Закон предусматривает публичность деятельности Экспортно-кредитного агентства, определяет порядок и условия предоставления государственной финансовой поддержки экспортной деятельности".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада одобрила госгарантию 100% всех вкладов граждан в госбанках
← Назад в рубрику