Цензор.НЕТ

21.12.16 16:53

Президент Молдовы Тимофти осудил намерение Додона извиниться перед Приднестровьем: "Просить прощения за то, что мы хотели защитить конституционный строй?"

Действующий президент Молдовы Николай Тимофти раскритиковал своего преемника Игоря Додона за заявления о вооруженном конфликте в Приднестровье.

В заявлении Н.Тимофти, которое опубликовано в среду на сайте администрации президента Молдовы, действующий президент выразил недовольство высказываниями И.Додона, отметив, что "в политике есть деликатные темы, которые нельзя однобоко и категорически трактовать", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Сценарий дестабилизации ситуации на востоке Украины, в Грузии и в Молдове один, и автор сидит в Кремле, - глава Минобороны Молдовы Шалару

В частности, он напомнил о высказываниях И.Додона, что "Кишинев виновен в вооруженном конфликте на Днестре и должен попросить у Приднестровья прощения за те события".

"В чем была вина Кишинева, что 2 марта 1992 года, когда Молдова получила статус государства-члена ООН, сепаратистские силы атаковали полицейские посты Кишинева на левом берегу Днестра? За четыре месяца боевых действий в Кочиерах, Кошнице, Бендерах, пролилось много крови для защиты национальной независимости и территориальной целостности. Просить сегодня прощения за то, что мы не уступили, не предали идеалы и хотели защитить конституционный строй?", - сказал Н.Тимофти.

"Высказанное мнение избранного на выборах 13 ноября президента содержат достаточно намеков, чтобы подорвать стабильность в стране и национальное единство", - отметил президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья, - глава МИД Галбур

"Сложно, но не невозможно быть президентом всех граждан, учитывать их пожелания, и в то же время, не ставить под угрозу законодательные акты и Конституцию страны", - заключил Н.Тимофти.

16 декабря И.Додон заявил о намерении поехать в Приднестровье до конца года. В телеинтервью в пятницу он поздравил Вадима Красносельского с победой на выборах президента Приднестровья, подчеркнув, что "встреча необходима, чтобы сдвинуть процесс приднестровского урегулирования с мертвой точки".

"Новый тираспольский лидер был избран гражданами Республики Молдова с левого берега Днестра. Поэтому я поеду в Тирасполь и сяду за стол переговоров с новым лидером. Когда мы доберёмся до определения политического статуса, будет организован референдум, чтобы решение приняли граждане", - сказал И.Додон.

Читайте: "Надо, чтобы в Приднестровье поняли, что второго Калининграда из них не получится. Независимость никто не признает", - Додон

Инаугурация И.Додона назначена на 23 декабря. Ожидается, что его официальный визит в Москву состоится после 15 января 2017 года.
← Назад в рубрику