Цензор.НЕТ

21.12.16 18:02

"Рэкет и сутенерство": Журналисты напомнили о "забытом" прошлом нардепа Онищенко

Всем известна любовь Александра Онищенко к лошадям, но мало кто знает, что он и сам является довольно-таки темной лошадкой с весьма противоречивой биографией. В официальных источниках все банально и примитивно описано: "родился, учился, женился, занимался бизнесом, разбогател, стал депутатом".

Как сообщает интернет-издание Обозреватель, не все так просто и гладко в биографии Онищенко, информирует Цензор.НЕТ.

Также читайте: НАБУ завтра опросит Онищенко в режиме видеоконференции, - пресс-секретарь бюро

В базах данных МВД можно найти немало информации о прошлом г-на Кадырова, а потом и г-на Онищенко. Согласно данным из открытых источников, Кадыров Александр Раджабович, как от рождения звали Онищенко, родился в поселке Матвеев-Курган Ростовской области (РСФСР). А вот согласно данным правоохранительных органов, в возрасте 14 лет он отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних по ст. 209 УК СССР. А именно за систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Санкцией статьи предусматривалось лишение свободы на срок до двух лет.

По данным из открытых источников, Александр Кадыров в 1990 году якобы окончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, именовавшееся в среде офицеров названием с непристойным оттенком ХУИ (Харьковский университет интендантов). В то же время, по данным, которые уже прошли по СМИ, Кадыров проучился в вузе всего лишь три года и был отчислен за неуспеваемость и недостойное поведение.

По данным правоохранительных органов, 17.09.91 года Кадыров был осужден Днепровским районным судом города Киева к лишению свободы сроком на 3 года условно, с отсрочкой на 2 года по ст. 140 УК УССР (кража, причинившая значительный ущерб потерпевшему, а также совершенная по предварительному сговору группой лиц или повторно).

"Онищенко был неоднократно судим, является лидером преступной группировки, занимается противоправной деятельностью со своим братом Кадыровым Евгением Раджабовичем 1976 года рождения. Неоднократно привлекался за разбой и грабежи, однако через короткое время возвращался из мест лишения свободы, используя родственные связи среди работников органов МВД", - говорится в материалах одного из уголовных дел против Онищенко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Онищенко: "На данный момент я нахожусь в Германиии, где у меня идет судебный процесс по поводу ордера на мой арест"

Также, согласно данным из открытых источников, в 1994 году Кадыров Александр Раджабович поменял фамилию и отчество на Онищенко Александр Романович. Взял фамилию первой жены - Онищенко Аллы Григорьевны. Со временем имя сменил и отец Александра: вместо Раджаба пенсионер МВД стал Романом.

Здесь, пожалуй, стоит отдельно рассказать об отце Кадырова. Раджаб Кадыров уехал в Узбекистан еще во времена СССР в составе следственной группы МВД, которая занималась расследованием резонансного дела, после чего закрепился в этой республике и остался на ПМЖ. В итоге он там стал заместителем министра внутренних дел - председателем пенитенциарной службы. Однако позже, по данным источников, Раджаб Кадыров взял на себя ответственность за страшную резню в Андижане в 2005 году, которая только официально унесла жизни полутора сотен людей. Против него были возбуждены уголовные дела, он стал невыездным. А в 2007 году Раджаб, по данным СМИ, подался в бега.

"Бывший замминистра МВД РУ, начальник ГУИН, генерал майор Раджаб Кадыров со своей сотрудницей из спецотдела ГУИН скрываются в Украине, против них также со стороны СНБ и Генеральной прокуратуры возбуждено уголовное дело. Р. Кадыров являлся архитектором колонии Жаслык, вдохновителем пыток, убийств и "ломок" в колониях и тюрьмах Узбекистана. По инициативе этого злодея на месте бывшего химического и бактериологического склада была построена печально известная Жаслыкская колония", - пишет СМИ в Центральной Азии.

По данным правоохранительных органов, именно отец помог Онищенко войти в газовый бизнес, используя административный ресурс для отмывки узбекских государственных средств через компании-прокладки в Украине.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Нет никакого российского гражданства", - беглый нардеп Онищенко. ВИДЕО

Также в метериале Обозревателя говорится, что с 1994 года Онищенко занимался рэкетом в ОПГ "Савлохи", "Рыбы", "Авдыша", "Прыща" и при этом у него было прозвище "Спрут". Ведь как свидетельствуют милицейские хроники, Онищенко значится активным участником и бригадиром в ОПГ "Савлохи", "Рыбы", "Авдыша", "Прыща" и других. Подробнее об этом можно посмотреть в сюжете программы "Гроши".

По данным информационно-аналитической системы "АРМОР", Онищенко в 1997 году привлекался к административной ответственности по ст. 185 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего).

По данным правоохранительных органов, УБОП Киева в 2001 году проводил оперативные мероприятия в отношения Кадырова Евгения (брата Онищенко), Онищенко Александра и других лиц по подозрению в вымогательствах на "Владимирском рынке". Позже, как сообщают правоохранители, группа начала "обилечивать" другие рынки, а затем и энергетические предприятия. "Угрожая физической расправой, вынуждали одного из руководителей предприятия "ТАТНАФТА-УКРАИНА" передавать им крупные суммы денег", - говорится в сообщении правоохранительных органов.

"Я лично как руководитель криминальной разведки принимал участие в разработке его группировок", - рассказал каналу "1+1" Валерий Кур, экс-начальник УБОП УМВД Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Открытое и публичное расследование заявлений Онищенко будет экзаменом на эффективность для НАБУ, - Бурбак

Если верить правоохранителям, Кадыров продолжал заниматься вымогательствами у предпринимателей Киева и в дальнейшем. А затем, скопив немалый капитал, начал инвестировать средства в недвижимость и коммерческие предприятия. Органы МВД в те времена неоднократно проводили проверки законности приобретения Онищенко движимого и недвижимого имущества, опрашивали предпринимателей на предмет вымогательства.

В 2001 году оперативные сотрудники одного из районных управлений МВД в Киеве получили информацию, что Онищенко поселил двух девушек-проституток по ул. Толстого, 22 (в квартире, где раньше жила мать Кадырова Инесса), известных по имени Лена и Аня.

"Последние под предлогом предоставления услуг "массажа" занимаются проституцией. Кадыров от их нелегальной деятельности ежемесячно получает 600-700 долларов США. Источнику известно, что Аня рассказывала общей знакомой, что уже несколько раз были случаи исчезновения девушек, занимающихся проституцией, которые ослушались Кадырова. Также источнику известно, что Кадыров дал деньги Ане и Лене для приобретения квартиры. Есть слух, что они купили квартиру в Дарницком районе. Данной квартирой будут пользоваться бандиты, а девушки должны присматривать за ней и "обслуживать" гостей", - сообщалось в агентурной записке.

Примерно в то же время сотрудниками МВД была получена информация о том, что находясь в Харькове, экс-Кадыров познакомился со Спириной Еленой (Мисс Украина - 1998). По данным правоохранительных органов, Онищенко дал указание своим подельникам ее похитить. Девушку якобы привезли в Киев, где силой заставили заниматься проституцией, "сотрудничая" при этом с модельным агентством "Карин", соучредителем которого был сам Онищенко.

По данным милиции, Онищенко-Кадыров стал организатором конкурсов красоты, откуда "забирал под свое крыло" девушек. В итоге, по данным правоохранительных органов, услугами моделей Онищенко пользовались как представители отечественного истеблишмента, так и многие влиятельные заграничные политики и бизнесмены, что позволило Онищенко обзавестись серьезными связями.

В 2010 году в отношении Александра Онищенко и еще двух лиц было возбуждено уголовное дело за № 2010-10-31047 по ст. 303 ч.2 УК Украины (сутенерство или вовлечение лица в занятие проституцией). При этом в деле также фигурировал Валид Арфуш. В фабуле ОРД говорилось, что "Онищенко и Арфуш занимаются торговлей людьми (девушками) с целью их дальнейшей сексуальной эксплуатации на территории РФ, Казахстана, ОАЭ".

"Александр Онищенко (Кадыров) и Валид Арфуш поставляли проституток сыну Каддафи. Жена Сейфа­ аль ­Ислама, любимого сына диктатора Ливии Муаммара Каддафи, утверждает: для оргий Каддафи-младшему его киевские друзья поставляли участниц всеукраинских конкурсов красоты", - пишет издание "Аргумент" в материале под красочным названием "Торговцы мясом".

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.
← Назад в рубрику