Цензор.НЕТ

21.12.16 18:22

Транспортный комитет ВР одобрил законопроект о внедрении электронного билета в городском транспорте

Транспортный комитет принял решение рекомендовать ВРУ принять во втором чтении и в целом законопроект № 4121 от 22.02.2016 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте", более известный как закон об электронном билете.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Мининфраструктуры намерено дать возможность бизнесу автоперевозок развиваться без вмешательства чиновников, - Омелян

По словам одного из инициаторов законопроекта народного депутата Игоря Васюника, в результате принятия документа, каждый льготник получит Е-билет на безвозмездной основе.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "внедрение системы автоматизированной оплаты и контроля проезда обеспечит ряд экономических преимуществ. Электронный учет пассажиропотока на маршрутах общественного транспорта позволит оценить реальный оборот средств, а соответственно - оценить обоснованность тарифов на перевозки и возможности обновления автопарка перевозчика. Кроме того, система обеспечит возможность удобной, быстрой оплаты и контроля проезда, а также уменьшит время задержки общественного транспорта на остановках. Это также позволит внедрять различные гибкие тарифные системы".

По словам советника Министра инфраструктуры Украины Яники Мерило, раньше была возможность сделать электронный проезд в метро, но не было закона, позволяющего подключить к этой услуге другие виды транспорта. Также не были определены стандарты самой услуги. "Насколько я знаю, уже 17 городов хотели бы внедрить такую услугу, но действующее законодательство не позволяло это сделать. Многие города уже определились, по какому стандарту они хотели бы запуститься и есть большая надежда, что они будут работать по единому стандарту. Тогда технически есть возможность использовать такие билеты и в других городах. Понятно, что возникает вопрос компенсации тарифов, ибо в разных городах они отличаются, но главное, что техническая возможность будет, а, значит, города смогут договариваться. Планирует работать на таком стандарте и Укрзалиниця", - говорит Я. Мерило.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2017 году железнодорожные билеты будут дорожать: у нас нет другого выхода, - Бальчун

По ее словам, дальше город сам будет будет решать, что он хочет к этому билету подключить. "Например, Днепр будет подключать туда bankID, через который можно будет получать различные электронные услуги - записаться к врачу, получить какую-то информацию или справку для госорганов. Возможно, будет работать и пропускная система в школах. Уже сегодня по этому стандарту работает несколько школ, которые используют карточку жителя города. Днепр такой билет в первую очередь будет выдавать семьям погибших участников АТО. То есть тем, кому необходимо обеспечить бесплатный проезд. Дальше можно подключать каких-то партнеров города, которые готовы предоставлять различные услуги жителям города - льготы, дисконты и так далее", пояснила советник министра инфраструктуры.

Как полагают авторы законопроекта, сразу после новогодних и рождественских праздников данный закон будет принят.
← Назад в рубрику