Цензор.НЕТ

22.12.16 11:34

Госпогранслужба рекомендует украинцам воздержаться от посещения России, - Слободян

Государственная служба пограничная служба рекомендует украинцам воздержаться от посещения России, в связи с участившимися случаями запугивания, шантажа и попыток вербовки со стороны спецслужб РФ при пересечении границы.

Об этом сообщил спикер ведомства Олег Слободян на своей странице в Фейсбук, передает Цензор.НЕТ.

Спецслужбы РФ ведут учет граждан Украины, которые постоянно ездят в РФ с помощью пограничной базы "Каскад-Поток". В зоне риска лица, которые постоянно пересекают Украины-российскую границу по частным делам, имеют родственников в приграничных районах РФ, имеют автомобиль российской регистрации.

При срабатывании базы "Каскад-Поток", российские пограничники изымают у гражданина Украины паспорт и докладывают старшему смены или инициатору постановки на контроль. Личность и транспортное средство выводят из общего потока для ожидания прибытия инициатора.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ заявило о задержании двух украинцев на админгранице с оккупированным РФ Крымом

В ходе опроса спецслужбы запугивают украинских граждан и угрожают запретить въезд на территорию РФ. Иногда встречаются случаи вымогательства денежных средств. В основном задаются вопросы о личном участии в АТО или участие близких родственников, общественно-политическую обстановку в Украине и сотрудничество со структурами Службы безопасности Украины. Также представители российских спецслужб отбирают и проверяют содержание и контакты мобильного телефона.

Также читайте: Боевики пытались завербовать 70 украинских пленных, удалось - более 20, - Тандит

В ходе бесед с гражданами Украины, которые задерживались на территории РФ, стало известно о неоднократных попытках сотрудников ФСБ РФ склонить их к конфиденциальной сотрудничества или заставить признаться в разведывательной деятельности в пользу Украины. Многие из них рассказывали о применении против них физической силы, в том числе для того, чтобы последние признались в преступлениях, которых они не совершали (например, кража).

Читайте: 46-летний российский блогер попросил политического убежища в Украине, - Госпогранслужба

В связи с этим Госпогранслужба Украины в очередной раз рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в РФ без лишней необходимости.
← Назад в рубрику