Цензор.НЕТ

22.12.16 15:09

Мы до конца не знаем, что происходит на Светлодарской дуге, - замглавы СММ ОБСЕ Хуг

По словам Хуга, на прошлой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали, по меньшей мере, 985 взрывов, вызванных огнем из танков, минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Об этом заявил во время брифинга в Киеве в четверг первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Подавляющее большинство из зафиксированных 985 взрывов - а именно 843 - были зафиксированы в выходные в районах к югу и юго-востоку от Светлодарска. На эту "горячую точку" приходится половина количества нарушений режима прекращения огня, добавил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жертвами конфликта на Донбассе в 2016 году стали 83 мирных жителя, - ОБСЕ

"Интенсивность этих действий можно понять из того, что наши наблюдатели в подконтрольном правительству Светлодарске наблюдали в воскресенье: только за 6 часов они слышали 700 взрывов, 680 из которых они оценили как выстрелы из артиллерии калибром 122 мм и 20 танковых выстрелов. В расположенном недалеко Дебальцево, которое контролируется так называемой "ДНР", другие наблюдатели ОБСЕ ночью в субботу слышали, по их словам, 12 выстрелов из реактивных систем залпового огня, на следующий день они слышали еще 43 выстрела из РСЗО, а также 1900 взрывов неопределенного происхождения", - заявил Хуг.

По его словам, боевая активность до сих пор не угасает в районе Светлодарска-Дебальцево.

"Только вчера наши наблюдатели там зафиксировали свыше 1100 взрывов. В результате наши патрули были вынуждены отступить немного в некоторых случаях. И в конечном итоге, мы до конца не уверены, что на самом деле там происходит", - заявил Хуг.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Количество обстрелов на Донбассе на прошлой неделе по сравнению с предыдущей увеличилось на 75%, - Хуг

Согласно ОБСЕ, на треугольник "Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт" приходится подавляющее большинство остальных насильственных действий за прошлую неделю, составляя 1/4 от всего количества нарушения режима прекращения огня.

Остальные 1/4 нарушения режима прекращения огня фиксировались в районах к востоку и северо-востоку от Мариуполя, западной окраины Горловки, западной части Луганской области и западной и юго-западной окраины Донецка.
← Назад в рубрику