Цензор.НЕТ

22.12.16 18:01

Только бюджетное финансирование и государственный контроль обеспечат необходимое качество оружия на уровне западных армий, - Тетерук

Украина должна финансировать разработку и закупку современных вооружений, вместо того, чтобы критиковать технику, подаренную волонтерами и западными партнерами.

Об этом заявил первый заместитель председателя фракции "Народный фронт", участник АТО Андрей Тетерук, комментируя публикации агентства Reuters о уязвимости западных беспилотников и разработанных волонтерами артиллерийских планшетов, которые используются в Вооруженных Силах, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Народный фронт" будет призывать ВР принять закон о спецконфискации до Нового года, - Тетерук

"Прежде всего украинское государство должно финансировать разработку и закупку современных вооружений - в том числе систем разведки и связи, защищенных от российских средств радиоэлектронной борьбы. Только бюджетное финансирование и государственный контроль обеспечат необходимое качество оружия на уровне западных армий. Критиковать планшеты и дроны, которые нам подарили волонтеры и американское правительство, - смешно. Мы должны их благодарить и признавать их вклад. Но надеяться можно только на свое государство", - сказал Тетерук.

В связи с этим он отметил недостаточность существующего государственного финансирования на перевооружение армии.

"Яценюк сильно боролся за повышение зарплаты военным. В 2016 году практически сорвано финансирование государственного оборонного заказа. Военные заводы стоят без оборотных средств, затормозилось производство. А вы спрашиваете, почему у наших артиллеристов планшеты заражены российскими вирусами? Парламент уже в пятый раз провалил законопроект "Народного фронта" о финансировании обороны средствами спецконфискации. Вот как американцам дарить Украине современные, защищенные беспилотники, - если сама Украина уже год не забирает деньги Януковича на приобретение вооружений?" - отметил народный депутат.

В то же время он заверил, что подаренная несовершенная техника все же существенно усилила оборону на фронте.

"Профессионалы давно знают об электронных уязвимости, описанные Reuters. Это новость только для общественности. Но уверяю вас: год-полтора назад эти подаренные планшеты и беспилотники были большим скачком в вооружении украинских частей", - сказал Андрей Тетерук.

"Когда Арсений Яценюк принял государство весной 2014 года, у наших артиллеристов не было не то, что планшетов, - орудий и тягачей не хватало! Премьер должен прежде всего найти средства на ремонт стволов, на горючее и носки. И при этом еще и пенсии выплачивать! Спасибо волонтерам-программистам, которые быстро бесплатно приспособили гражданские технологии для управления огнем. Каковы бы ни были устаревшие западные беспилотники - а в ВСУ до евромайдана вообще не было на вооружении беспилотников, защищенных /незащищенных - никаких не было. Поэтому сейчас не может быть слишком много финансирования на армию", - резюмировал Тетерук.

Справка: Андрей Тетерук - профессиональный военный, прошел путь от командира взвода в Сухопутных Войсках и Внутренних Войсках МВД до начальнику штаба миротворческой миссии Украины в Косово. Во время АТО вернулся из гражданского бизнеса, создал батальон особого назначения "Миротворец". Полковник полиции.

Председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады. Член Военного Совета "Народного фронта".
← Назад в рубрику