Цензор.НЕТ

22.12.16 19:44

Нацбанк одобрил кандидатуру председателя правления "Приватбанка" Шлапака, - Гонтарева

Национальный банк одобрил кандидатуру председателя правления "Приватбанка" Александра Шлапака.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Украинские новости, об этом в эфире "Радио Вести" сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Сегодня Национальный банк одобрил кандидатуру Шлапака. И утвердили также главного бухгалтера", - сказала она.

Читайте также: "Я надеюсь, у нас будет корректное сотрудничество", - Шлапак о реструктуризации кредитов бывшими акционерами "Приватбанка"

Гонтарева не уточнила, кто именно стал главным бухгалтером банка, сообщив, что это для нее неизвестный человек.

При этом заместителей предправления "Приватбанка" НБУ пока еще не утвердил.

По некоторым данным, заместителями должны стать Александр Дубровин, Галина Пахачук и Алексей Бережной.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Все ограничения в работе "ПриватБанка" сняты, - Шлапак. ВИДЕО

Напомним, 18 декабря стало известно, что Кабинет Министров принял решение о национализации "Приватбанка". Правительство намерено выпустить 30-летние ОВГЗ на 150 млрд гривен и в итоге стать 100% собственником банка. Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: " Это было ключевым условием переговоров ". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством ". Вместе с тем, "ПриватБанк" в связи с процедурой национализации приостановил корпоративные платежи на сутки до 9:00 20 декабря. 20 декабря в регламенте работы для корпоративных клиентов "Приватбанк" ввел определенные ограничения, в частности временно заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов. К вечеру 20 декабря "Приватбанк" возобновил проведение платежей юрлиц вне зависимости от даты поступления средств на счета

По данным НБУ, общая потребность "Приватбанка" в капитале составляет 148 млрд гривен. А глава Минфина Данилюк отметил, что после того как "Приватбанк" полностью стабилизируется, государство планирует этот банк продать. В свою очередь, президент Порошенко заявил: "Государство гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег ".

19 декабря Национальный банк Украины выделил "Приватбанку" 15 млрд гривен для поддержания ликвидности.

Вместе с тем, решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страны G7, Евросоюз и США.

Кроме того, министр финансов Александр Данилюк заявил: "ПриватБанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность ". Вместе с тем, Минфин для докапитализации "ПриватБанка" выпустит облигации госзайма на 116,8 млрд грн. По словам главы НБУ Гонтаревой, 116 млрд грн, необходимые для докапитализации "ПриватБанка", отнесут к госдолгу.


← Назад в рубрику