Цензор.НЕТ

22.12.16 20:20

Международный союз конькобежцев лишил Россию финала Кубка мира по конькобежному спорту

Финал Кубка мира по конькобежному спорту в Челябинске отменили по рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) после доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Об этом сообщил президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Р-Спорт".

Также читайте: Россия отказалась от проведения этапа Кубка мира по биатлону из-за допинг-скандала

"Мы получили соответствующее уведомление от ISU о решении перенести этап Кубка мира из Челябинска в связи с решением, основанным на рекомендациях МОК", - сказал Кравцов.

МОК в начале декабря объявил, что продлил санкции в отношении России, касающиеся проведения в стране международных спортивных соревнований, "до дальнейшего уведомления". Санкции были введены после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о применении допинга в России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за допингового скандала у России отобрали право проведения чемпионата мира 2017 года по бобслею

Напомним, Всемирная антидопинговая ассоциация (WADA) 9 декабря обнародовала новый отчет о допинге в России, в котором утверждается, что более тысячи российских спортсменов были задействованы в манипуляциях с допингом или выиграли от них. Впервые в этом контексте упоминается имя бывшего министра спорта страны Виталия Мутко.

Новый доклад, подготовленный командой экспертов под руководством Макларена для Всемирного антидопингового агентства, был презентован в пятницу в ходе пресс-конференции в Лондоне.

Эксперты в целом подтверждают выводы первой части документа, опубликованной летом, и раскрывают новые детали. В частности, сообщается уже о 500 сфальсифицированных допинг-пробах, якобы переданных Московской лабораторией в электронную систему WADA. В первой части доклада говорилось о 312.
Первую часть своего доклада Макларен представил 18 июля этого года. В ней утверждалось, что в России была создана целая система по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов.

Основой для ряда выводов стали обвинения, выдвинутые в этом году бывшим руководителем московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который в мае рассказал о системе подмены допинг-проб.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Что значит "забираю"? Заплати, потом забирай", - Мутко сообщил о страховке на случай переноса ЧМ-2018 из РФ

По итогам доклада WADA рекомендовала отстранить Россию от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Международный Олимпийский комитет решил не отстранять российскую сборную от участия в играх в Рио, которые прошли в августе. Решение о допуске спортсменов МОК предоставил спортивным федерациям.

В итоге МОК допустил до участия в играх около 270 российских спортсменов. Не смогла участвовать в играх российская сборная по легкой атлетике.

МОК также ввел против России санкции, которые были продлены в начале декабря. В рамках санкционного режима МОК не может организовывать или патронировать проведение каких-либо спортивных мероприятий или встреч в России.

В августе Следственный комитет РФ сообщил, что WADA не представила доказательств применения допинга российскими спортсменами или причастности к этому спортивных чиновников, несмотря на направленные российской стороной запросы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Самая страшная проблема России - что мы врем, скрываем и не хотим честно признать, что у нас что-то не так", - олимпийский чемпион Тихонов о допинг-скандале

В России также было возбуждено уголовное дело против Родченкова, которого российские правоохранители обвиняют в уничтожении допинг-проб.
← Назад в рубрику