Цензор.НЕТ

22.12.16 20:28

Высший совет юстиции трансформируется в Высший совет правосудия через 20 дней после вступления в силу закона, - глава совета Бенедисюк

Высший совет юстиции трансформируется в Высший совет правосудия в течение 20 дней после вступления в силу закона №5180 "О Высшем совете правосудия".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил глава ВСЮ Игорь Бенедисюк в эфире телеканала "112 Украина ".

"Будет процесс трансформации ВСЮ в ВСП. И произойдет это, по крайней мере переходные положения предусматривают, что в течение 20 дней после вступления в силу закона, парламент его проголосовал, но пока что он не обнародован, не подписан главой ВР, президентом Украины. Сразу после того, как закон будет опубликован, вступит в силу и мы начнем отсчет этого времени. Сейчас, насколько мне понятно, проблема чисто техническая... Я знаю, что поступившие замечания со стороны одного из народных депутатов относительно нарушения процедуры. Есть определенный порядок прохождения этого вопроса. Пока это не произойдет, решение не будет подписан председателем ВР", - сказал Бенедисюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла законопроект "О Высшем совете правосудия"

По его словам, законопроект "О Высшем совете правосудия" нужно было голосовать пакетно вместе с законом об изменениях в КУ в части правосудия с законом о судоустройстве и статусе судей.

"Почему их разделили, мне трудно сказать. Могу сказать, что достаточно длительный срок над этим законопроектом работал совет по вопросам судебной реформы. Тот проект, который проголосован, на 99% соответствует тому законопроекту, который был подан в ВР. Я думаю, что незначительные замечания были приняты... Возможно, не все хотели, чтобы этот закон был принят быстро", - добавил глава ВСЮ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Закон "О высшем совете правосудия" обеспечивает механизмы задержания и ареста судей", - министр Петренко

Он напомнил, что в Высшем совете правосудия большинство составят судьи, избранные судьями.

"Будет съезд выбирать 10 членов ВСП. По должности будет входить только глава Верховного суда, другие 10 членов - 2 адвокаты, избранные на съезде, 2 научных работников, избранных на съезде, 2 представителя прокуратуры, избранные на конференции, 2 представителя ВР, избранные по определенной процедуре", - уточнил Бенедисюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада отказалась отменить результаты голосования за законопроект о Высшем совете правосудия
← Назад в рубрику