Цензор.НЕТ

22.12.16 21:23

65% украинцев не хотят возрождения СССР, - опрос

Чем выше образовательный уровень респондентов, тем чаще они отвечают, что не хотят возрождения Советского Союза.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Центра Разумкова.

"Почти две трети (65%) опрошенных социологической службой Центра Разумкова, отвечая на вопрос "Хотите ли вы возрождения Советского Союза?" ответили, что они не хотят возрождения Советского Союза, 13% ответили, что хотят, еще 22% ответили "да, но я понимаю, что в современных условиях это нереально", - сообщили в Центре Разумкова.

Те, кто не хотят возрождения Советского Союза, составляют большинство опрошенных во всех регионах (от 51% в Восточном регионе до 87% - в Западном). При этом, если среди этнических украинцев ответили, что не хотят возрождения Советского Союза, 69%, то среди этнических россиян - лишь 39%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 69% граждан считают украинский родным языком, - опрос

В то же время, если среди респондентов в возрасте до 29 лет не хотят возрождения Советского Союза 83%, то среди тех, кому 60 лет и выше - лишь 44%.

"Чем выше образовательный уровень респондентов, тем чаще они отвечают, что не хотят возрождения Советского Союза - от 55% среди тех, кто имеет незаконченное среднее образование, до 71% среди тех, кто имеет высшее образование", - подчеркивают в Центре Разумкова.

Те, кто хотят возрождения Советского Союза, чаще всего обосновывают свое желание тем, что во времена СССР существовала уверенность в завтрашнем дне (70%), высоким уровнем социальных гарантий в советское время (64%), существованием в те времена возможности бесплатного получения высшего образования (58%), отсутствием безработицы (55%), достаточным материальным уровнем жизни (53%), тем, что в советское время чувствовали гордость за большое государство в планетарном масштабе (50%), стабильностью и отсутствием вооруженных конфликтов (46%).

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинцами себя считают 86% граждан, - опрос Центра Разумкова

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 18 по 23 ноября 2016 года во всех регионах Украины за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
← Назад в рубрику