Цензор.НЕТ

23.12.16 09:44

Беца о введении визового режима с РФ: Технологически МИД будет готов, если компетентные органы примут такое решение

Технологически Министрество иностранных дел будет готово к внедрению визового режима с Россией, если будет принято политическое решение соответствующими компетентными органами.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина " рассказала спикер министерства Марьяна Беца.

"Действительно, мы анализируем этот вопрос, он не новый. В любом случае, технологически МИД будет готово к внедрению такого режима, если будет принято политическое решение соответствующими компетентными органами. Есть еще ряд вопросов, которые нужно взвешенно рассмотреть, учесть, и прежде всего, последствия для рядовых граждан, так как их почти 3 млн, проживающих в РФ и защита которых является нашим приоритетом. Бесспорно, этот вопрос политических заключенных, мы принимаем все меры для их освобождения, мы работаем и для этого нам нужны мощные зарубежные дипломатические учреждения", - говорит Беца.

По ее словам, визовый режим с Россией не решит проблему со временно неконтролируемой Украиной границей.

"Безусловно, мы понимаем, что проблема внедрения визового режима не урегулирует вопрос временно неконтролируемой правительством Украины части российско-украинской государственной границы. Это достаточно сложный вопрос. И еще очень важный фактор - это вопрос Крыма", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада не будет рассматривать вопрос введения визового режима с РФ, это в компетенции Кабмина, - Арьев

Спикер МИД также не исключает зеркального ответа РФ на введение Украиной визового режима.

"Мы не исключаем также, что в случае введения визового режима возможны любые провокации со стороны России. С одной стороны это может быть зеркальная реакция - введение визового режима с Украиной, с другой стороны это может быть и отсутствие зеркальной реакции со стороны РФ. Поэтому не уменьшится поток украинских граждан в РФ и не снимет с повестки дня вопрос их безопасности в России", - сказала Беца.

Напомним, что министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что МИД анализирует механизм введения визового режима с Россией и временные рамки.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов выступил за введение визового режима с Россией.

Тема виз поднималась в середине августа, когда отношения между странами обострились из-за якобы задержания в оккупированном Крыму "украинских диверсантов". Климкин тогда говорил, что при необходимости визовый режим для россиян будет введен, но есть ряд "но".
← Назад в рубрику