Цензор.НЕТ

23.12.16 16:07

Дела двух крымских дезертиров, задержанных на "Чонгаре", переданы в суд, - военная прокуратура

Военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южного региона Украины закончено досудебное расследование и направлены в суд обвинительные акты по бывшим военнослужащим ВСУ, которые, предав присягу, перешли на сторону страны - агрессора.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Военной прокуратуры Южного региона.

"Бывший младший сержант Баранов А. В. и прапорщик Одинцов М. Е., проходя службу в одной из воинских частей, дислоцированной на территории Автономной республики Крым, во время оккупации полуострова не выполнили приказ о прибытии к новому месту службы и остались на оккупированной территории, тем самым совершив дезертирство, в связи с чем были объявлены в розыск. В марте 2014 года на общем построении личного состава воинской части Баранов и Одинцов отказались выполнять обязанности несения военной службы в Вооруженных Силах Украины и заявили о намерении проходить службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. В дальнейшем они заключили контракты о прохождении военной службы в ВС РФ на должности механика самолета военной части и воздушного радиста авиационной звена смешанной авиационной эскадрильи смешанного авиационного полка военной части ВС РФ", - рассказали в прокуратуре.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Задержанные дезертиры хотели купить дипломы украинских ВУЗов, чтобы стать офицерами в армии РФ, - Грицак

"20.11.2016 сотрудники Службы безопасности Украины, выполняя поручение военной прокуратуры, в полном соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства задержали Баранова и Одинцова на территории Украины.Задержанным лицам военной прокуратурой Николаевского гарнизона Южногорегиона Украины вручены письменные сообщения о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 ( дезертирство ) УК Украины, ч. 1 ст. 111 (государственная измена ) УК Украины. Теперь дальнейшую судьбу дезертиров и предателей будет решать суд", - добавили в ведомстве.

Как сообщалось ранее, Центральный районный суд Николаева арестовал 2 экс- военнослужащих, ранее задержанных СБУ на границе с Крымом, на 2 месяца.

Напомним, в Службе безопасности Украины заявляют о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после оккупации полуострова перешли служить в российскую армию.

По словам украинских правоохранителей, Одинцова и Баранова задержали при попытке пересечь пункт пропуска на границе с оккупированным Крымом. Задержанные ранее служили в украинской армии: против них было открыто уголовное производство о дезертирстве.

Ранее в понедельник вечером в российские СМИ сообщили, что в Министерстве обороны России обвинили украинские спецслужбы в якобы незаконном задержании и вывозе из Крыма двух российских военнослужащих.

← Назад в рубрику