Цензор.НЕТ

26.12.16 08:32

Любое голосование, кроме как "за", по резолюции по Израилю не стыковалось бы с нашей борьбой против оккупации РФ Крыма и Донбасса, - представительство Украины при ООН

Украинское представительство при ООН заявило, что любое голосование, кроме как "за", по резолюции ООН по израильским поселениям на территории Палестины противоречило бы борьбе Украины с оккупацией Донбасса и Крыма Россией.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на заявление Постоянного представительство Украины при ООН относительно голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции об израильских поселениях на палестинской территории.

"Украина поддержала резолюцию СБ ООН, которая призвала Израиль прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. И вот почему: поиск решения конфликта находится сегодня едва ли не в самом глубоком кризисе за всю его историю. Отсутствие перспектив реанимации мирного процесса между Израилем и Палестиной почти ежедневно выливается в обострение ситуации с безопасностью в Израиле и на западном берегу реки Иордан. На этом фоне небывалая поселенческая активность Израиля на палестинских территориях вряд ли помогает обуздать насилие. В начале проект резолюции был гораздо жестче для Израиля. Впоследствии он был серьезно доработан и сбалансирован включением в него: требований к органам безопасности Палестинской национальной администрации вести активную борьбу с терроризмом, а также принять немедленные шаги для предупреждения каких-либо насильственных действий против гражданского населения, включая террористические акты; положениями о важности привлечения к ответственности виновных за террористические акты, усиления усилий в борьбе с терроризмом и поддержания сотрудничества в сфере безопасности для предупреждения насилия и терактов. Окончательный же текст резолюции свелся к повтору положений из многих уже одобренных документов Совбеза ООН. Не новым является призыв к Израилю прекратить поселенческую деятельность как необходимое условие для урегулирования конфликта с Палестиной на основе принципа сосуществования двух государств. ВСЕ стороны (непременно и палестинская!) призываются к принятию коллективных усилий в интересах достижения мира и безопасности в рамках ближневосточного мирного процесса", - сказано в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Нетаньяху запретил контакты со странами, голосовавшими за антиизраильскую резолюцию в Совбезе ООН

"Любое голосование Украины, кроме как "за", за резолюцию с призывом к прекращению незаконной деятельности на территориях, что, согласно международному праву, имеют статус оккупированных, никоим образом не стыковалось бы с нашей борьбой на дипломатическом (а в случае с Донбассом - и боевом) фронте против временной оккупации российским агрессором Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Ведь зло оккупации - это именно то, против чего Украина отчаянно борется уже два года на всех международных площадках. То, за что мы бескомпромиссно критикуем другие государства, которые пытаются занять половинчатую позицию в ответ на продолжающуюся российскую агрессию против Украины. Существуют принципиальные государственные вопросы, позиция по которым не может и не должна меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Есть национальные интересы Украины, которые не всегда совпадают с интересами наших партнеров, в частности Израиля. От которых нельзя ни "воздержаться", ни, тем более, проголосовать "против". Убеждены, что взаимное уважение к позициям друг друга, умение слушать и слышать своего собеседника, высокий уровень политического диалога между нашими государствами будут оставаться фундаментом сотрудничества между Украиной и Израилем в рамках ООН", - резюмировали в представительстве Украины при ООН.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Израиль отменил визит Гройсмана из-за позиции Украины в ООН - СМИ
← Назад в рубрику