Цензор.НЕТ

26.12.16 12:04

Аграрный комитет ВР просит Гройсмана вмешаться в ситуацию с введением антидемпинговых пошлин на удобрения

Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений 20 декабря единогласно поддержал обращение к Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой лично вмешаться в ситуацию с возможным введением Межведомственной комиссией по международной торговле антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов азотных удобрений происхождением из Российской Федерации.

Документ был подготовлен на основании результатов рассмотрения на Комитете соответствующего обращения руководителей аграрных ассоциаций и направлен Премьер-министру 23 декабря, передает УНН.

В частности, в обращении говорится, что из-за проблем отечественной химической отрасли "украинский рынок азотных удобрений в значительной степени обеспечивается за счет иностранных поставок". А учитывая то, что на данный момент в Украине уже "вносится на 30% меньше азотных удобрений на гектар, чем в странах ЕС, что является причиной более низкой урожайности чем в развитых странах", ограничение импорта минеральных удобрений в Украину приведет к "снижению предложения минеральных удобрений на рынке и повышение цен будет вызвано как самой пошлиной,.. так и дефицитом удобрений на рынке из-за снижения импорта", - отмечают члены парламентского аграрного комитета. Это приведет к "снижению производительности агропроизводства и валового сбора зерновых масличных культур в Украине, а также уменьшению валютных поступлений". По оценкам экспертов, которые приводятся в обращении, "введение дополнительных пошлин может увеличить стоимость весенней посевной кампании дополнительно на 500 млн грн".

Напомним, что аграрные ассоциации неоднократно обращались к правительству Украины и аграрному комитету Верховной Рады с целью не допустить введения антидемпинговой пошлины на поставки азотных удобрений российского происхождения из-за рисков дальнейшего роста цен на удобрения на внутреннем рынке.
← Назад в рубрику