Цензор.НЕТ

27.12.16 13:00

"Мы бы вышли из логики соблюдения международного права", - представитель МИД Заяц объяснил причины поддержки Украиной резолюции ООН по Израилю

Во время голосования в Совете безопасности ООН за резолюцию касательно израильских поселений в Палестине Украина не могла воздержаться.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире "5 канала" заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел Украины, директор департамента стран Ближнего Востока и Африки Андрей Заяц.

"Во время подготовки к этому голосованию взвешивались все возможные варианты. Были взвешены все "за" и "против". В результате руководством было принято решение то, которое было выполнено постоянным представителем Украины при ООН, - проголосовать "за". Если бы мы воздержались (представим: 13 стран - членов Совбеза голосуют "за", среди них такие давние и надежные партнеры Израиля, как Великобритания или РФ, с которой очень активные отношения нынешнее правительство Израиля поддерживает), что бы мы выиграли? Безусловно, израильское правительство было бы нам благодарно, но то, что мы проиграли бы, - это очень большой список", - сказал он.

"Потому что таким образом мы бы вышли из логики соблюдения международного права, к которому мы апеллировали всегда. А со времени начала российской агрессии мы используем любую возможность", - добавил чиновник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией", - Ельченко объяснил, почему Украина поддержала "антиизраильскую" резолюцию в ООН

Напомним, ранее Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждающую строительство израильских поселений в Палестине. Украина была в числе стран, поддержавших документ. После этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение отменить визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который должен был прибыть в Израиль на следующей неделе.


← Назад в рубрику