Цензор.НЕТ

28.12.16 12:19

Гройсман потребовал от предпринимателей выплачивать минимальную зарплату работникам: "Такие возможности сегодня у бизнеса есть. Не надо никому играть с этим"

Премьер-министр рассказал о крупных штрафах, предусмотренных для работодателей за махинации с выплатами минимальной зарплаты в 3200.

Премьер-министр призывает бизнес обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не ниже чем минимальная в 3200 грн. В свою очередь для работников бюджетной сферы расходы на финансирование повышенных заработных плат предусмотрены. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

"Я требую как Премьер-министр, чтобы людям, которые работают, платили честную заработную плату по двум причинам. Первое, самый главный вызов для нас для всех - это борьба с бедностью. Для того чтобы начать с этим реально бороться, нужно повышать в том числе минимальную заработную плату. Правительство сделало этот шаг, в бюджетной сфере мы это выполним безупречно. Частный сектор, бизнес должен это тоже выполнить. Я считаю, что такие возможности сегодня у бизнеса есть. Я прошу, я обращаюсь с просьбой: цените своих работников, дайте им минимальную заработную плату за их добросовестный труд", - заявил Владимир Гройсман.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Пенсионный фонд должен перестать быть дотационным, а пенсия должна вырасти", - Гройсман

"Для бюджетной сферы в стране есть достаточно средств для выплаты заработной платы и врачам, и учителям, и всем другим бюджетным категориям", - подчеркнул Глава Правительства.

Он также напомнил, что в бюджете на 2017 год принято решение о повышении первого тарифного разряда до 1600 грн. Таким образом, заработная плата будет начисляться не от 1335 грн, как было ранее, а от 1600 грн.

Премьер-министр предостерег работодателей от злоупотреблений, например, относительно оформления работника на полставки, неполный рабочий день. Премьер-министр напомнил, что были расширены полномочия органов власти, в том числе органов местного самоуправления, относительно проверок на предприятиях. Выявленное несовпадение в том, что человек работает полный рабочий день, а оформлен как на неполный, будет караться штрафом в сотни тысяч гривен. За недопуск ответственных лиц на предприятие для осуществления проверки также предусмотрены штрафные санкции.

"Не надо никому играть с этим, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Человек, который работает, должен получать нормальную заработную плату - не меньше 3200 грн", что соответствует потребительской корзине.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Мы ставим задачу до 2020 года перейти на максимально собственную добычу газа", - Гройсман

"Я не хочу никого наказывать, просто прошу всех работодателей: уважайте своих работников, начислите заработную плату, которую они честно заработали, не ниже уровня минимальной заработной платы 3200 грн, уплатите за них взносы в Пенсионный фонд, и ситуация в стране начнет налаживаться", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр отметил, что Правительство объявило о повышении минимальной заработной платы два месяца назад, что обеспечило достаточное время работодателям для проведения расчетов и изучения вопроса.

Глава Правительства отметил, что дал поручение Вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко провести в декабре всеукраинское селекторное совещание с участием представителей Министерств образования, здравоохранения, социальной политики, Государственной фискальной службы, Государственной аудиторской службы, Пенсионного фонда, Государственной службы по вопросам труда, профсоюзов и профильных заместителей председателей государственных администраций "для того чтобы никому не было повадно играть с минимальной заработной платой".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Люди, которые работают во власти должны быть адекватными и профессиональными, - Гройсман

Правительство проанализирует ключевые показатели эффективности по каждому региону в течение 2015-2016 годов по категориям, "сколько было занятых людей, сколько им начислили заработной платы, сколько было уплачено", и будет их системно отслеживать.

"Я думаю, что мы за несколько месяцев порядок в это сфере наведем. Понятно, что не все сразу с пониманием и уважением отнесутся к работающим людям, но Правительство поможет всем понять неотвратимость этого пути и необходимость его выполнения. Люди должны получать нормальную заработную плату и честную", - подчеркнул Премьер-министр.
← Назад в рубрику