Цензор.НЕТ

28.12.16 20:29

Дамба перед Крымом увеличит площадь орошаемых земель на Херсонщине на 7 тыс. га, - Госагентство водных ресурсов

Капитальная плотина на Северо-Крымском канале возле границы с оккупированным Крымом пока не завершена, но в поливной сезон 2017 года она будет выполнять возложенные на нее функции.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщила в Херсоне председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Ирина Овчаренко, передает "Укринформ".

"Учитывая все сезонные и финансовые сложности, которые сопровождают строительство капитального сооружения на Северо-Крымском канале, завершить строительство в этом году не представляется возможным. Однако, к поливному сезону сооружение будет функционально приспособлено. Сейчас рядом со строительными работами ведется работа по принятию такого технического решения, чтобы сооружение эксплуатировалось", - отметила она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина не должна снабжать Крым водой пока он оккупирован Россией, - Госслужба по делам Крыма

По словам Овчаренко, в поливной сезон 2017 года дамба будет выполнять возложенные на нее функции, что позволит увеличиться на 7 тыс. гектаров площадь орошаемых земель в Херсонской области.

Временная дамба в русле Северо-Крымского канала была построена два года назад, после того, как в Крым перестала поступать вода по каналу. Ее построили, чтобы удерживать воду на уровне, необходимом для орошения полей в Херсонской области.

Также читайте: Без днепровской воды Северо-Крымский канал до сих пор не могут заполнить

Вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей Крыма. Она использовалась для полива сельскохозяйственных угодий. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена, в связи с нехваткой воды "власти" аннексированного Крыма объявили режим военного времени.

Смотрите также: Севастополь и Симферополь остались без резервного водохранилища. ФОТОрепортаж
← Назад в рубрику