Цензор.НЕТ

29.12.16 10:21

Глава Минфина РФ Силуанов высоко оценил шансы РФ на победу в суде с Украиной по "кредиту Януковича"

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает высокими шансы России на победу в судебном разбирательстве относительно долга Украины на $3 млрд.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте также: Замороженные пенсионные накопления россиян направят на оплату кредитов оборонного комплекса РФ, - Силуанов

"Сейчас не хочется забегать вперед. Но считаю, что у нас достаточно высокие шансы с тем, чтобы позиция РФ в этом суде была выигрышной", - отметил он.

Украина в декабре 2015 года допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния ($3 млрд - сам выпуск и $75 млн - последний купонный платеж). Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности. В итоге в феврале 2016 года Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы России в суде представляет международная юридическая компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, консультирующая РФ на протяжении нескольких лет. Рассмотрение иска РФ к Украине начнется в Высоком суде Лондона 17 января.

Читайте также: Каждому украинцу национализация "Приватбанка" стоит 3 тыс. грн, - замглавы НБУ Чурий

В октябре дважды планировалась встреча министра финансов РФ с украинским коллегой Александром Данилюком, однако в итоге она так и не состоялась.
"Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно: долг признается суверенным и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие", - заявлял тогда Силуанов.

В свою очередь Данилюк заявлял, что это требование России как предварительное условие для переговоров между сторонами о возможном его урегулировании, свидетельствует о неготовности российской стороны к таким переговорам. И
← Назад в рубрику