Цензор.НЕТ

29.12.16 16:29

Россия из-за санкций смогла добыть на захваченном Одесском месторождении в 10 раз меньше газа, чем планировала, - "Черноморнефтегаз"

"Черноморнефтегаз" пришел в упадок после оккупации Крыма. Санкции мешают оккупационной власти РФ в Крыму эффективно использовать захваченные украинские ресурсы.

Предприятие "Черноморнефтегаз", мощности которого были захвачены Россией при оккупации Крыма, за год сумело добыть на 15 скважинах Одесского месторождения в 10 раз меньше топлива, чем планировалось, сообщила председатель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"На 15 скважинах Одесского месторождения смогли добыть в 10 раз меньше планируемого объема. Насколько я владею информацией, не было запасных комплектующих для буровых. Буровые нужно обслуживать, а их производители - Америка, Канада. Вертолеты "Агуста" стоят в аэропорту Симферополя, их необходимо обслуживать - а завод в Италии. Суда "Черноморнефтегаза" не заходят в иностранные порты, поскольку мы оповестили по всему миру - нельзя суда этого предприятия принимать, брать в аренду, ибо владеет ими нелегитимным образом созданное предприятие, которое находится в станционных списках и на оккупированной территории", - заявила Нежнова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Оккупанты объявили о завершении строительства газопровода "Кубань-Крым"

По мнению главы "Черноморнефтегаза", санкции мешают российской власти эффективно использовать захваченные ресурсы.

"Яркий пример тому - незавидное состояние дел экспроприированного "Черноморнефтегаза". Накануне аннексии добыча газа на шельфах Черного и Азовского морей повышалась благодаря новым и дообустройству старых месторождений, на 2015 год ставилась амбициозная цель - довести ее до 3 млрд кубометров. В 2014 году уже захваченный "Черноморнефтегаз", как и планировалось, добыл 2 млрд куб. м, чего раньше Крыму хватало с лихвой. Но уже в следующем году добыча упала до 1,8 млрд. куб. м, а в этом, как показывают расчеты (на сайте предприятия перестали приводить статистику в абсолютных цифрах - только в процентах), дефицит может составить 400 млн кубометров и быть ниже уровня "довоенного" 2013 года", - отмечает издание.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина потеряла 1,6 трлн куб. м газа из-за оккупации Крыма, - Госгеонедр
← Назад в рубрику