Цензор.НЕТ

29.12.16 17:15

В России ученого, сотрудничавшего с террористами "ДНР" и получившего паспорт РФ, выдали за украинского научного сотрудника. ФОТО

Ученый, которому вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин вручил российский паспорт, заявив, что это украинский ученый, оказался специалистом по механике, оставшимся в "ДНР" и отказавшимся выезжать на подконтрольную Украине территорию.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Порох ему не нужен, стреляет тихо и эффективен в ближнем бою", - уникальный танковый миномет разработали и испытали в Харькове. ВИДЕО

Ранее Рогозин заявил о получении паспорта РФ якобы украинским ученым Игорем Гашаненко, который с марта 2016 года работает на одном из заводов российского холдинга "Высокоточные комплексы". Российское гражданство он получил за заслуги в работе на оборонный комплекс РФ. Отмечается, что ранее доктор физико-математических наук Гашаненко работал в Институте прикладной математики и механики НАН Украины в Донецке и является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

гашаненко

Рогозин отметил, что в России "будут рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины".

При этом отмечается, что Гашаненко был в числе тех сотрудников Института прикладной математики и механики, которые после перехода Донецка под контроль террористов "ДНР" отказались эвакуироваться на территорию, подконтрольную Украине, а следовательно перестали подчиняться НАН Украины.

Эту информацию подтвердил член-корреспондент НАН Украины Владимир Гутлянский, который на момент эвакуации Института прикладной математики и механики был назначен и. о. директора.

"С января 2015 года в соответствии с постановлением Кабинета министров Институт был переведен из Донецка в Славянск. Гашаненко сюда не переехал. Мы не владеем более детальной информацией, так как директор академик Ковалев остался там, вместе с ним остались механики", - рассказал он в комментарии Цензор.НЕТ.

Читайте также: Международная академия астронавтики признала лучшей книгой-2016 трехтомник украинских ученых. ФОТОрепортаж

Директор Института добавил, что не может предоставить информацию о том, какими именно разработками занимался Гашаненко, так как этих материалов у эвакуированного Института нет:

"Нам ничего не передали, никаких документов о деятельности Института за прошлые годы. Поэтому мы фактически начинали работать в Славянске с нуля".
← Назад в рубрику