Цензор.НЕТ

29.12.16 19:30

ГПУ обжаловала решение Интерпола о снятии с розыска Богатыревой

Генеральная прокуратура Украины не соглашается с отказом Интерпола осуществлять розыск бывшего министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и обжаловала это решение в Комиссии по контролю за файлами организации.

Об этом в интервью Укринформу рассказал начальник Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола Василий Неволя, передает Цензор.НЕТ.

"Хочу подчеркнуть, что Генеральная прокуратура с позицией снятия с международного розыска не согласилась, послала нам свои возражения, и мы передали эти материалы на рассмотрение Комиссии по контролю за файлами Интерпола с изложением новых обстоятельств. Они, по мнению Генеральной прокуратуры, именно характеризуют деятельность бывшего министра как такую, в которой достаточно элементов уголовного характера. Насколько мне известно, ныне этот вопрос рассматривается, решение по нему еще не принято", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генпрокуратура вызывает на допрос экс-министра Богатыреву

Как рассказал Неволя, Богатырева определенное время находилась в международном розыске по инициативе Украины. Но потом экс-министр обратилась с жалобой в Комиссию по контролю за файлами Интерпола, которая приняла решение прекратить розыск Богатыревой по каналам организации. Комиссия считает, что дело относительно Богатыревой не отвечает требованиям статьям 2 и 3 Устава организации.

"Информация о розыске Богатыревой была удалена из файлов, о чем были проинформированы все страны-члены организации", - отметил он.

Также читайте: Адвокат экс-министра Богатыревой: "Решение о приостановке следствия принималось 24 сентября прошлого года. И никаких следственных действий с тех пор не проводится"

Неволя объяснил, что позиция Комиссии основывается на том, что относительно экономического преступления, которое инкриминируется Богатыревий правоохранительными органами Украины, было принято решение судебными учреждениями города Киева, что это не уголовные отношения, а гражданско-правовые. И второй момент - это решение европейских институтов об отмене санкций относительно нее.

"На основании этого комиссия сделала вывод, что последующий розыск по каналам Интерпола не будет отвечать требованиям устава", - подчеркнул он.

Также читайте: Информация об отказе объявить в розыск Онищенко не поступала, - глава украинского бюро Интерпола Неволя

← Назад в рубрику