Цензор.НЕТ

29.12.16 20:40

Испания поможет Украине в борьбе с хакерами

Украина получит в 2017 году помощь от Испании для защиты своих жизненно важных структур от атак хакеров.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

О готовности Испании откликнуться на просьбу Украины и в 2017 году начать сотрудничество в области кибербезопасности говорится в опубликованном на этой неделе докладе министра обороны Испании Марии Долорес де Коспедаль. Речь идет, прежде всего, о подготовке кадров для армии Украины силами испанских офицеров-инструкторов. С этой целью подразделению под названием Объединенное командование обороной киберпространства (ОКОК), который действует при генштабе Испании, выделены дополнительные финансовые ресурсы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": СНБО утвердил доктрину информационной безопасности Украины

Работа в Украине будет первой зарубежной миссией ОКОК, которое было создано только в 2013 году, объяснил DW представитель министерства обороны Испании Даниэль Гарсия Кордеро. По его словам, задачей подразделения, в котором задействовано 70 специалистов - 49 военных и 21 гражданских - безопасность компьютерных сетей, обслуживающих вооруженные силы Испании и гражданские объекты, имеющие стратегическое значение, а также нанесения ударов в ответ в киберпространстве.

"В прошлом году, - продолжил Гарсия Кордеро, - нам пришлось столкнуться со 134 хакерскими атаками на структуры министерства обороны и жизненно важные гражданские объекты, в том числе в сфере энергетики, телекоммуникаций и транспорта". В этом году подобных атак было более 300. С большинством из них ОКОК справилось. "Наш недавний опыт по созданию специализированной структуры и ее успешная работа побудили украинских коллег, как они сами отметили, обратиться за помощью именно к нам, а не к какой-то другой стране Евросоюза", - отметил собеседник DW.

Также читайте: 247 кибератак на системы госструктур зафиксированы в Украине за 11 месяцев 2016 года, - СБУ

Представитель минобороны Испании рассказал, что "для конкретизации сотрудничества и изучения ситуации" в Киеве недавно побывали офицеры ОКОК. Планируется обучать украинских военных в Украине, а также организовывать поездки офицеров ВСУ на стажировку в Испании. Кроме того, план сотрудничества предусматривает "передачу украинской стороне технологии и оборудование, обмен оперативной информацией, а также, при необходимости, совместные действия для предотвращения хакерских атак".

Читайте: Россия развязала кибервойну против нашего государства, - Порошенко


← Назад в рубрику