Цензор.НЕТ

03.01.17 14:02

Порошенко поручил МИДу вмешаться в ситуацию с могилой поэта Александра Олеся, - Цеголко

Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел взять на контроль вопрос захоронения украинского писателя и поэта Александра Олеся, останки которого сегодня были насильно эксгумированы в Чехии.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко.

Читайте также: В Чехии могут эксгумировать останки украинского писателя Александра Олеся

"Президент поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию захоронения известного украинского писателя Александра Олеся в Чехии", - говорится в сообщении.
Также Порошенко поручил связаться с родственниками Олеся в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его в Украине.

Ранее сообщалось, что в могиле писателя на Ольшанской кладбище в Праге собираются похоронить другого человека. По чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (примерно 20 тысяч гривен - ред.).

Читайте также: Экс-президента Качиньского и его супругу повторно похоронили в Кракове

По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Александра Олеся.


← Назад в рубрику