Цензор.НЕТ

10.01.17 12:26

Швейцарская компания обвиняет ГПУ в давлении и препятствовании работе в Украине. ДОКУМЕНТ

Швейцарское предприятие RISOIL S.A обвиняет Крымское управление Генеральной прокуратуры Украины и чиновников Черноморска (Одесская область) в умышленном препятствовании работе компании в Украине.

Как передает Цензор.НЕТ, народный депутат Иван Мирошниченко (фракция "Самопомич") направил Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко депутатский запрос с просьбой повлиять на конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг предприятия RISOIL S.A.

По словам нардепа, от имени компаний группы RISOIL S.A. к нему обратился Шота Хаджишвили (представитель компании RISOIL S.A в Украине, гражданин Грузии), с просьбой оказать содействие всестороннему и полному проведению досудебного расследования и недопущению возможных противоправных действий со стороны должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины.

Хаджишвили сообщил, что с апреля 2016 на его и на предприятия группы RISOIL S.A., осуществляется неправомерное давление со стороны сотрудников одного из управлений ГПУ, а именно Крымского управления Генеральной прокуратуры Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно улучшения инвестиционного климата в Украине

В связи с этим народный депутат Иван Мирошниченко просит Генпрокурора Луценко проверить правомерность действий его подчиненных: сотрудников указанного управления, прокуроров, осуществляющих надзор за соблюдением законности в этом производстве, и заместителя Генпрокурора Матиоса А.В.

Хаджишвили заявляет, что указанные лица из корыстных побуждений, систематически совершают давление на представителей компаний группы RISOIL S.A. В частности, по словам Хаджишвили, возбужденное в отношении одной из компаний группы уголовное производство является полностью сфальсифицированным, а его цель - создание таких условий, при которых компании Risoil S.A. было бы невозможно работать, а сам Хаджишвили был бы вынужден предоставить неправомерную выгоду правоохранителям.

В свою очередь адвокат Владимир Лысенко, защищающий интересы Хаджишвили, обратился в Национальное антикоррупционное бюро с заявлениями о преступлении, совершаемом указанными сотрудниками прокуратуры. В документах он подробно излагает суть возникшего конфликта и неправомерных действий правоохранителей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чиновник Киевского экспертно-технического центра Гоструда попался на взятке в 50 тысяч

Ссылаясь на факты, приведенные адвокатом Лысенко в соответствующих заявлениях, народный депутат Мирошниченко в своем запросе спрашивает: "Почему досудебное расследование продолжается, если в материалах уголовного производства имеются факты, которые в полной мере опровергают позицию органа досудебного расследования, о совершении преступления, также возникает вопрос о правомерности проведения обыска сотрудниками ГПУ, поскольку указанные действия, возможно, были направлены на оказание давления на предприятие для дальнейшего получения неправомерной выгоды".

По мнению депутата, изложенные обстоятельства указывают, что, несмотря на необоснованность и наличие откровенных противоречий в материалах уголовного производства, досудебное расследование осуществляется с грубым нарушением норм Уголовно-процессуального законодательства.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Чиновник Госсельхозинспекции задержан на Херсонщине при получении 21 тыс. грн взятки. ФОТО

При этом, как считает Хаджишвили, таким образом "сотрудники Крымского управления ГПУ и их руководство пытаются заставить представителей крупного бизнеса в Украине, предоставлять неправомерную выгоду работникам правоохранительных органов".

Страницы из соответствующих упомянутых документов приведены ниже.

Заявление о преступлении в НАБУ адвоката Лысенко.

гпу risoil


документ заявлениедокумент заявлениедокумент заявлениедокумент заявлениедокумент заявлениедокумент заявление

Читайте на "Цензор.НЕТ": За вымогательство и получение 140 тысяч гривен взятки на Львовщине задержан помощник нардепа из коалиции, - Матиос. ФОТОрепортаж

Депутатский запрос народного депутата Ивана Мирошниченко.

документ запросдокумент запросдокумент запросдокумент запросдокумент запросдокумент запросдокумент запросдокумент запрос









← Назад в рубрику