Цензор.НЕТ

10.01.17 17:56

МИД Польши призывает наказать разрушивших памятник полякам во Львовской области

Министерство иностранных дел Польши призывает украинские власти расследовать и привлечь к ответственности виновных в надругательстве над памятником погибшим полякам во Львовской области.

Об этом говорится в сообщении МИД Польши, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Также читайте: Глава Львовской ОГА и генконсул Польши осудили надругательство над памятником полякам в Гуте-Пеняцкой

"Это был акт вандализма в отношении памятника в честь поляков, убитых в 1944 году в селе Гута Пеняцкая. Министерство иностранных дел призывает к немедленному рассмотрению дела, определить виновных и наказать их", - сказано в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что такие нападения и инциденты должны быть расследованы, так как они представляют угрозу для польско-украинских отношений.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это явная провокация. Продолжается расследование", - МИД Украины о повреждении памятника погибшим полякам на Львовщине

Также отмечается, что польское консульство во Львове находится в контакте с местной властью, которая проинформировала о немедленном созыве специальной оперативной группы по данному делу. В ее состав вошли полицейские, представители власти области и консульства.

В сообщении также говорится, что украинская сторона заявила о направленности акта вандализма и против поляков, и против украинцев, и предложила организовать 27-28 февраля совместную церемонию, чтобы почтить жертв преступлений в Гуте Пеняцкой.

Напомним, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая разрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса.

Украинский институт национальной памяти считает уничтожение памятника провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.
← Назад в рубрику