Цензор.НЕТ

11.01.17 10:49

Российская Федерация не меняла своего решения относительно запрета на въезд Фриланд, - посольство РФ в Канаде

Российская Федерация не меняла своего решения относительно запрета на въезд Хрысте Фриланд, которая была назначена министром иностранных дел Канады.

Эту информацию подтвердили в посольстве России в Канаде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

При этом в российском дипломатическом представительстве выразили желание "развивать двусторонние отношения с Канадой.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Канадка украинского происхождения Фриланд возглавит МИД Канады

"Мы надеемся, что канадское правительство продолжит следовать своему высказанному намерению и впредь вести диалог с Россией в сферах общего интереса. Мы открыты к развитию двусторонних отношений на основе уважения и принципа взаимности", - заявил пресс-секретарь посольства РФ в Канаде Кирилл Калинин.

Вместе с тем, новоназначенный министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд считает необходимым возобновление диалога с Российской Федерацией. Об этом она заявила в свой первый день на новой должности

"Я очень сильно поддерживаю позицию нашего правительства относительно важности общения со всеми государствами мира, включительно с Россией", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что очень хорошо знает Россию, поскольку прожила четыре года в Москве.

"Я хорошо знаю Россию. Я получила очень много удовольствия от своего четырехлетнего проживания в Москве. Обожаю русский язык и русскую культуру... Считаю, что со своим прошлым, связанным с Россией, буду ценной составляющей усилий нашего правительства по восстановлению диалога там", - отметила министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С новым главой МИД Канада будет готова играть еще более важную роль в Восточной Европе, - посол Шевченко

Фриланд, однако, не стала комментировать своего статуса персоны нон грата в России.

"Это вопрос к России", - ответила она на вопрос о невозможности путешествия в РФ.

Напомним: за решительную поддержку Украины Россия в марте 2014 года запретила въезд на свою территорию Хрысте Фриланд вместе с 12-ю другими канадцами, среди которых 8 депутатов, три госслужащих и президент Конгресса украинцев Канады.

Ранее канадка украинского происхождения Хрыстя Фриланд была назначена министром иностранных дел Канады. Ее предшественник на этом посту - Стефан Дион решил прекратить свою 21-летнюю политическую карьеру.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Гордимся и поддерживаем!": Порошенко приветствует назначение Фриланд министром иностранных дел Канады

До прихода в политику Хрыстя Фриланд занималась журналистикой, долгое время освещая события в Украине и России для ведущих мировых СМИ. С ноября 2015-ого года по январь 2017-ого занимала должность министра международной торговли в федеральном правительстве Канады.
← Назад в рубрику