Цензор.НЕТ

12.01.17 10:23

Инцидент в Лукьяновском СИЗО расследуется по статье о неповиновении работнику правоохранительного органа, - полиция

По факту произошедшего в среду вечером в Лукьяновском следственном изоляторе (г.Киев) инцидента с участием бойцов роты "Торнадо" правоохранители открыли уголовное производство по статье о сопротивлении работнику правоохранительного органа.

"По тем событиям, которые произошли в Лукьяновском СИЗО полиция открыла уголовное производство по части 1 статьи 342", - сообщила "Интерфакс-Украина" начальник Отдела коммуникации ГУ Нацполиции в г. Киев Оксана Блищик в четверг утром, передает Цензор.НЕТ.

При том она подчеркнула, что во время инцидента полицейские работали исключительно за пределами территории СИЗО, поскольку изолятор входит в сферу ответственности Министерства юстиции Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Как такового нападения на охрану Лукьяновского СИЗО не было: следствие выясняет поранил ли "торнадовец" себя сам, или его поранили, - Крищенко

Статья 342 Уголовного кодекса Украины "Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему". Часть 1 Сопротивление представителю власти при исполнении им служебных обязанностей - наказывается штрафом до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 грн) или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

11 января один из "торнадовцев" после показаний в суде отрезал себе ухо. "Торнадовца", который попытался отрезать себе ухо, прооперировали и вернули в Лукьяновское СИЗО. По данным нардепа (Радикальная партия) Игоря Мосийчука, ухо "торнадовец" отрезал "заточкой", а потом бросил им в надзирателей, те сбежали в оружейку и закрылись.

Напомним, ранее рота специального назначения "Торнадо" входила в структуру МВД. В июне 2015 года были задержаны 8 бойцов "Торнадо", в том числе командир Руслан Онищенко, по обвинению в незаконном лишении свободы и похищении местных жителей, их пытках, убийствах и ряде других тяжких преступлений. 18 июля 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты "Торнадо". В настоящее время подразделение ликвидировано, а его командира Онищенко и некоторых бойцов судят.

Ранее Цензор.НЕТ публиковал материалы журналистского расследования по делу экс-бойцов "Торнадо": "ПЫТКИ, ПОХИЩЕНИЯ, НАСИЛИЕ, КОНТРАБАНДА": ОБВИНЕНИЯ И ОПРАВДАНИЯ РОТЫ "ТОРНАДО".
← Назад в рубрику