Цензор.НЕТ

17.01.17 15:57

Гройсман: Украинские профессионально-технические заведения должны получить современное оборудование

Профессионально-технические заведения должны получить современное оборудование, которое будет обеспечивать высокое качество образования и подготовки конкурентных рабочих.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в Черниговском высшем профессиональном училище бытового обслуживания, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Я вообще хотел бы, чтобы профессионально-технические заведения по этим трем специальностям, которые я перечислял, получили современное оборудование. Для меня это принципиально важно. Учится, завершил обучение, получил свой диплом, пришел на работу", - отметил Гройсман.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2017 году Кабмин увеличит финансирование дефицитных профессионально-технических специальностей, - Гройсман

"Мне не нужна сеть заведений - мне нужна качественная учебная база для 100% украинских студентов и молодежи, чтобы они получили знания и навыки, чтобы они получили свою специальность. Они должны идти работать высоко подготовленными. Это инвестиция именно в качество и их будущее", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что в Украине есть заведения профессионально-технического образования, которые обучают молодых людей на технологиях 60-70 годов. "Это означает, что мы тратим туда деньги, а они не являются конкурентными, они не получают тех знаний, которые необходимы. Наша позиция - правительства, Министерства образования - заключается в том, что мы должны провести полную модернизацию учебных программ и современного оборудования", - заявил премьер-министр.

Планом приоритетных действий правительства на 2016 год предусмотрена реализация пилотногопроекта относительно модернизации подготовки рабочих по трем профессиям: "Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства", "Монтажник санитарно-технических систем и оборудования", "Швея. Кравец. Закройщик", отметил он.

По данным профессиям утверждены государственные стандарты профессионально-технического образования. Правительство в прошлом и в этом году выделило 50 млн грн для приобретения современного оборудования, инструмента для обеспечения работы 25 учебно-практических центров по указанным профессиям. В случае необходимости этот ресурс будет увеличен, отметил глава правительства.

Также читайте: Утвержден перечень из 19 профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться за средства госбюджета

Уже есть результаты модернизации обучения, отметил Гройсман. Так, сегодня на примере Черниговского высшего профессионального училища бытового обслуживания новое современное оборудование в заведениях профессионально-технического образования дает возможность готовить специалистов конкретно для легкой промышленности Украины, которые способны производить конкурентный продукт, подчеркнул премьер-министр.

Молодые люди, которые будут учиться на таком современном оборудовании, будут конкурентными и получат нормальную заработную плату, придя на производство, отметил он.

По словам Гройсмана, в стране есть десятки тысяч вакансий квалифицированных рабочих кадров. В связи с этим главная задача - подготовить такие кадры и обеспечить качество их обучения.

Премьер-министр убежден, что весь "процесс образования в Украине, школа, ПТУ, высшая школа должны быть современными и должны получить доступ ко всем лучшим практикам знаний, которые есть сегодня в мире".

Смотрите также: Проблема с финансированием ПТУ решена, - Данилюк. ВИДЕО

В этом контексте он отметил, что доступное дошкольное образование, качественное преподавание и обучение в школе, заведениях профессионально-технического и высшего образования должны "дать качественный багаж знаний и способностей, которые сделают каждого молодого человека в нашей стране успешным".

"Главное, чтобы наши дети получили возможность получения качественного образования, чтобы они были конкурентными и смогли найти рабочие места в нашей стране", - подчеркнул глава правительства.

"Образование, его качество и возможность найти себя в реальном секторе экономики - это те задачи, которые я ставлю перед собой как Премьер-министр, перед чиновниками, местными властями, которые должны быть нашими партнерами и единомышленниками в этом процессе", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику