Цензор.НЕТ

17.01.17 18:00

"Последние полгода финансирование псевдоправительств в ОРДЛО продолжает сокращаться", - Тука объяснил, почему освобождение Донбасса может начаться уже в 2017-м

Освобождение оккупированного Донбасса может начаться уже в 2017 году, потому что Россия сокращает финансирование террористов.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Апостроф", об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

"На основании анализа открытых источников информации можно было сделать вывод о том, что финансирование Россией боевиков подходит к концу. Любая война, и гибридная в том числе, требует больших финансовых ресурсов - ежедневные многомиллионные вливания. Из доклада министра финансов РФ накануне нового года становится ясно, что если России не удастся избавиться от действующих санкций, то в феврале закончится один из фондов (их там сейчас два: Фонд будущих поколений, а второй - Фонд национального благосостояния). И после этого они начнут "проедать" второй. При этом, если не ошибаюсь, в 2017 году начинаются выплаты по внешним долговым обязательствам России. Исходя из того, что РФ находится под санкциями, ожидать реструктуризации или каких-то перекредитований не следует", - пояснил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Политическая часть Минских соглашений может быть выполнена только после прекращения огня на Донбассе, - Байден

"Последние полгода финансирование псевдоправительств в ОРДЛО продолжает сокращаться с каждым месяцем. Об этом, не скрываясь, на своих Интернет-порталах пишут и сами боевики. Соответственно, такие сокращения будут и дальше. Конечно, будет социальная нестабильность в регионе, нарастать недовольство населения", - отметил чиновник.

"Можно говорить также о растущем количестве боестолкновений в среде тех, кто с оружием в руках. Радиоперехваты упрямо свидетельствуют о падении боевого духа, деморализации. И, по некоторым данным, которые мне передавали еще в октябре, в отдельных районах Луганской области уже до 75% людей, которые являются гражданами Украины и сражаются с оружием в руках против украинской армии, готовы добровольно сложить оружие. Однако они боятся ответственности за то, что они натворили", - рассказал Тука.

"Из этого можно сделать вывод, что осенью 2017 года может начаться освобождение Донбасса. По оценкам Генштаба, на это уйдет 3-4 месяца. Конечно, многое будет зависеть от России. В том, что регулярные части российской армии покинут территорию по приказу, сомнений нет. Другое дело, сколько понадобится времени для того, чтобы их вывести с территории Украины вместе с вооружением. За три года они натащили на Донбасс невероятное количество железа. И я сомневаюсь, что россияне согласятся оставлять его Украине. Либо они его будут уничтожать подрывами, либо, что наиболее вероятно, будут его эвакуировать назад в Россию. Сколько понадобится на это времени, не готов сейчас сказать", - заявил замминистра.

Напомним, ранее Георгий Тука заявил, что процесс освобождения оккупированных территорий Донбасса должен начаться осенью 2017 года, но для возвращения оккупированного Крыма понадобится гораздо больше времени.
← Назад в рубрику