Цензор.НЕТ

17.01.17 19:49

Гройсман: Жить хорошо должен не только владелец бизнеса, но и те, кто в нем работает

Выплачивая минимальную заработную плату на уровне не менее 3200 грн работодатели реинвестируют в будущее сотрудников и собственные условия жизни. Тем предпринимателям, которые не будут выполнять этого решения, грозят штрафные санкции от 32 тысяч до 320 тысяч. грн.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время общения с журналистами в Черниговском высшем профессиональном училище бытового обслуживания, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Закон очень четко предусмотрел две вещи. Первое: каждый работающий должен получить начисления заработной платы на уровне не менее 3200 грн. Второе - ответственность. Эта ответственность предусматривает следующее: если работодатель не насчитывает 3200, он будет оштрафован. Этих штрафных санкций - от 32 тысяч до 320 тысяч. грн. Там серьезные штрафные санкции как наказание для того, кто не платит", - заявил он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Разговорами о повышении пенсионного возраста пытаются расшатать ситуацию и запугать людей, - Гройсман. ВИДЕО

Глава правительства отметил, что не хочет никого наказывать. Премьер-министр заверил, что будет всегда защищать и поддерживать белый бизнес, который честно платит заработную плату - "ему нечего бояться".

"Мне не нужны штрафные санкции - мне нужно, чтобы каждый украинский гражданин получал не меньше 3200 грн заработной платы", - подчеркнул премьер-министр.

Для контроля за выполнением решения о повышением зарплат до 3200 грн в каждой области созданы межведомственные рабочие группы, которые будут работать по всей стране. Также создан Координационный центр на уровне Кабинета Министров Украины, отметил глава правительства.

Правительство соберет статистику по занятости в каждой области в 2016 г., что позволит проанализировать возможное сокрытие количества работников.

"Там, где мы будем видеть, что там, где, например, количество уменьшилось, мы сразу туда будем приходить. То есть мы начнем с тех, в которых мы видим наибольшую угрозу", - отметил премьер-министр.

Он пояснил, что местные органы власти, областные администрации, органы государственной власти наделены полномочиями по контролю относительно выплаты минимальной заработной платы не меньше 3200 грн, потому что 60% соответствующего налога зачисляется в местный бюджет. Ранее 100% налога шло в центральный бюджет, где распределялись, отметил Гройсман.

Также читайте: Розенко: Никакого усиления давления со стороны власти на бизнес не будет

"Очень важно, чтобы мы понимали, что то, что мы платим, мы реинвестируем в собственные условия жизни", - отметил он.

По вопросам, касающимся выплаты минимальной заработной платы, граждане могут обращаться на правительственную "горячую линию"1545, отметил премьер-министр.

В то же время он подчеркнул, что необходимые средства для выплаты заработных плат после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн в бюджетной сфере предусмотрены.

"Минимальная заработная плата в бюджетной сфере полностью обеспечена финансовыми ресурсами. Проблем нет и не будет. Все бюджетники получат повышенную заработную плату на уровне не меньше 3200 грн начисления", - подчеркнул он.

Также читайте: Гройсман: Мы заставим контролирующие органы перестать "кошмарить" бизнес или объявим им публичную войну

Премьер-министр призвал всех предпринимателей с пониманием отнестись к необходимости выплаты повышенной заработной платы.

"Важно, чтобы каждый предприниматель заплатил своему работнику честную заработную плату, - отметил он. - Надо осознать одну вещь, что жить хорошо должен не только владелец бизнеса, а и те, кто в нем работают и приносят блага. Работники тоже должны получить заработную плату, и минимальный уровень не может быть меньше 3200", - подчеркнул Гройсман.

"Недоплачивать человеку, а себе покупать прихоти за миллионы, я считаю, что это несправедливо, я с этим соглашаться не могу", - добавил он.

Скрывая заработную плату работника, работодатель лишает его достойного уровня пенсионного обеспечения в будущем, отметил глава правительства.
← Назад в рубрику