Цензор.НЕТ

17.01.17 20:02

"Поверьте, мы выйдем на показатель добычи угля 25 тыс. тонн за сутки", - Насалик

В 2017 году на государственных шахтах планируется ввести в эксплуатацию 11 новых лав.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик во время заседания коллегии Минэнергоугля 17 января 2017 года, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Он подчеркнул, что отобрано 11 лав, которые можно в ближайший срок ввести в эксплуатацию и которые могут дать прирост добычи угля. На их подготовку будут привлечены кредиты под государственные гарантии. "Если у кого-то есть сомнения, что мы выйдем на показатель добычи 25 тыс. тонн за сутки, то, поверьте, мы это сделаем", - заявил Насалик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На складах сегодня находится около 1,9 млн тонн угля. Ситуация с отоплением полностью контролируемая, - Насалик

Он отметил, что для достижения успеха нужны исполнительская дисциплина и финансовое обеспечение.

Относительно финансовой поддержки министр поблагодарил присутствующих на заседании народных депутатов за предусмотренные в Государственном бюджете средства на компенсацию разницы в себестоимости готовой товарной угольной продукции в сумме 870 млн, на реструктуризацию угольных предприятий в сумме 847 млн гривен и достройку шахты № 10 "Нововолынская" в сумме 150 млн гривен.

Министр поставил жесткие требования по оптимизации работы государственных шахт и необходимости увеличения добычи. В частности, он отметил, что на некоторых шахтах от 10 до 30 процентов работников не задействованы в производственном процессе, при низком добычи приводит к неэффективности работы предприятий и возникновения задолженности по заработной плате.

Также читайте: Минэнергоугля планирует за 3 года избавиться от зависимости от угля из зоны АТО, - Насалик

Также Насалик дал поручение относительно проведения аудита закупок оборудования, чтобы выявить факты злоупотреблений и завышения цен.

Отдельно министр подчеркну необходимость расчетов за электроэнергию. Задолженности шахт за потребленную электроэнергию составляет более 5 млрд гривен, при этом не внедряются мероприятия по энергоэффективности. По словам Министра, остро стоит также вопрос проведения реструктуризации угольных предприятий, и в этом году будут осуществлены соответствующие мероприятия.

Насалик обратился к руководителям шахт с просьбой в первом квартале 2017 года подготовить инвестиционные проекты, под которые могут быть предоставлены средства под государственные гарантии.
← Назад в рубрику