Цензор.НЕТ

17.01.17 23:26

Италия предлагает рассмотреть вопрос о возобновлении сотрудничества "Большой семерки" с Россией

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано заявил, что мировые лидеры должны рассмотреть возможность вернуться к формату "Большой восьмерки", поскольку Россия является важным международным партнером.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Reuters.

Стремясь создать предпосылки для хороших отношений между Италией и новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, Альфано сказал, что мировое сообщество будет приветствовать более теплые отношения между Вашингтоном и Москвой. Он также дал понять, что Рим открыт для пересмотра глобальной роли НАТО.

Очередной саммит "Большой семерки" будет проходить в мае этого года в Италии, в городе Таормина на острове Сицилия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Для Украины важна поддержка Италии как председателя G7 в 2017 году, - Порошенко провел разговор с премьером Джентилони

"Мы обсуждаем с Россией все самые острые международные кризисные ситуации. Это правда. Полагаю, что возвращение к формату "Большой восьмерки" будет не возможно во время саммита в Таормине, но мы должны рассматривать такую возможность в будущем", - заявил Альфано депутатам итальянского парламента.

Министр иностранных дел Италии отметил, что НАТО по-прежнему придерживается своей стратегии времен холодной войны. "Можно критиковать Трампа, но совершенно очевидно, что НАТО устремило свой взор на восток, в то время как асимметричные непредсказуемые угрозы все чаще появляются с юга", сказал Альфано, добавив, что западные союзники должны рассмотреть вопрос о создании "системы защиты от угроз с юга".

Также читайте: Где Япония, а где события в Украине?, - Путин раскритиковал санкции против России

Напоминаем, Россия участвовала в заседаниях стран так называемой "Большой восьмерки" пока ее членство не было приостановлено в 2014 году после незаконной оккупации Крыма.


← Назад в рубрику